人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

中华环保联合会将对水源地环境做评估

2014年07月28日06:50    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:中华环保联合会将对水源地环境做评估

  本报北京7月27日讯 记者郄建荣 瓶装水水源地环境状况如何?公众饮用的瓶装水是否安全?中华环保联合会今日在京启动“寻水·瓶装水水源地安全调查”活动,环保部下属机构中华环保联合会称,此项调查旨在摸清瓶装饮用水水源地状况,呼吁社会关注、保护水源地,留住一溪清水源头,护航公众饮水健康。

  中华环保联合会副秘书长甄国强表示,环保部最近发布的研究结果显示,我国有2.8亿居民使用不安全饮用水。“我们的日常饮用水分为两大类,一类是通过市政水厂供到各家各户的生活饮用水,还有一种就是瓶装水。自2013年农夫山泉‘标准门’事件以来,瓶装水安全问题热议不断。”甄国强说,中华环保联合会启动的瓶装水水源地安全调查期望从源头上对全国瓶装饮用水质量做全面排查,并出具权威数据。

  甄国强称,由中华环保联合会主办的这项活动得到了环保部宣教司的大力支持和指导。“目前,我们已组建了来自水利部、国土资源部、清华大学、中国疾控中心等科研单位和高校的20多位专家组成的高水平智库队伍。”

  中华环保联合会认为,2013年农夫山泉“标准门”事件暴露了我国瓶装饮用水标准的乱象,之后对瓶装饮用水是否安全的诘问不断。从源头上对全国瓶装饮用水质量做全面排查,出具权威数据,尤为迫切和必要。

  中华环保联合会称,活动期间,将组织由政府部门工作人员、专家、专业技术人员、媒体等组成的调研团队考察10家左右品牌瓶装水企业的水源地。调查活动中专家将依据国家对饮用水水源地的相关标准要求,对水源地进行环境评估,同时组织专业人员对源水进行采样,送到获得国家实验室资质认定的国土资源部地下水矿泉水及环境监测中心进行检测,并出具源水检测报告。

  卫生部环境与卫生标准专业委员会委员鄂学礼表示,瓶装水是否安全并不是仅凭水源地一项说了算。他希望,此项调查能够客观、公平、公正。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖