人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

“围棋高考”发榜 全国25人定段杭州占据7席

2014年07月28日09:37    来源:杭州日报    手机看新闻
原标题:“围棋高考”发榜 全国25人定段杭州占据7席

  记者 廖旭钢

  被誉为“围棋高考”的全国围棋定段赛,上周末在江苏无锡落下了本年度赛事的帷幕。杭州围棋学校队连续第三年引发棋界振动——在全部的25个定段名额(20男,5女)中独占7席,这是自前年,杭州围棋在定段赛中首次发声后,第三年将自己培养的棋手推上职业道路,而且人数之多,再度刷新了纪录。

  张紫良、潘昕玮、程宏昊、钱留儒、陈亚峰、马光子,赵奕斐(女),这七个从杭州走出去的娃娃,自此成为职业棋手,而其中的张紫良和赵奕斐,都因为在比赛中的成绩出色,提前数轮就确定冲段成功。

  “围棋高考”到底有多难?

  职业道路的唯一入口,录取率不到5%

  用“围棋高考”去比喻每年的围棋定段赛,其实还不太准确,事实上,这场考试比现今的高考要难得多,几乎可以与古代的科举相提并论。每年,全国所有符合年龄要求的棋童汇聚在一地,在经过残酷对杀之后,只有其中很小的一部分脱颖而出,获得职业初段的资格认定,成为职业棋手。一般来说,定段赛的“录取率”,只有不到5%。

  以今年的比赛来说,来自全国103支代表队的539位冲段少年参加角逐,经过9天13轮比出其中的最强者。这些孩子本身就是同龄人中棋艺最高超的群体,留给他们争夺的,只有25个定段名额。

  另外一个需要说明的是,除杭州以外,其余冲段少年虽然挂着各地不同代表队的标签,但大多是在北京训练的。与其他棋类项目,甚至运动项目不同,职业围棋发展到现在,职业与业余之间的鸿沟之大,是普通人无法想象的,想要踏足职业道路,就必须到北京去,因为那是全国围棋中心,所有优秀人才都汇聚在那里,只有不断与最优秀的人对战,才能提高自己的棋艺。

  因此,在之前漫长的定段赛历史当中,能够成功冲段的参与者,往往被北京的各大围棋道场,培训机构所垄断。

  “副中心”名号开始变实在了

  “杭州模式”的突围和成功

  为了能在职业道路上走出名堂,那些当了“北漂”的冲段少年以及家长,其实大部分日子都过得很艰苦。为了让孩子专心学棋,冲段家庭往往需要出一名亲属,全脱产陪在北京照顾饮食,高昂的租房费用与各类学棋开支,让许多家庭只能节衣缩食。

  全国唯一的杭州围棋学校的出现,提供了另一种可能的选项:全封闭教学,知名教练指导,饮食起居统一照顾,学棋与文化课同时进行……自该学校2006年创办,随后获得公办资格之后,越来越多的家长开始把孩子送到杭州,选择的原因是多方面的:开支小,不用家长陪同,兼顾文化课意味着给孩子的将来更多选择。

  现在,要多加一条理由了:杭州围棋学校,出成绩,很好的成绩。去年,杭州成功定段5人,其中3人是围棋学校学员,今年,这个数字变成了破纪录的7人。“应该是我们能提供一个相对稳定的学棋环境,其实家长陪同,对孩子的心理压力也是很大的。另外,我们的体制是国家扶持,不以盈利为目的,如果发现有好的苗子,免费入学不说,还提供食宿补助,对学棋孩子的家庭来说,开支是大大降低了。”围棋学校副校长杭天鹏说道。

  “杭州模式”正在壮大的过程中,显示出出色的效能与威力。近两年,中国棋院杭州分院在原先的围棋学校基础上更进一步,扩展出棋类学校,范围开始涵盖其他棋类项目。越来越多的棋类人才汇聚到杭州,这让“中国围棋副中心”这个名号,不再只是一块牌匾,而是用现实与成绩多方佐证出来的结论。

(来源:杭州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖