人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

昆明海关截获走私毒大米6万吨 案值达3.17亿元

2014年07月28日13:03        手机看新闻
原标题:昆明海关截获走私毒大米6万吨 案值达3.17亿元

  今年以来,海关总署在广西两北地区开展了缉私轮战行动,一些中越边境的粮食走私逐渐由广西向云南边境飘移,走私分子以“蚂蚁搬家”的方式,利用边境小道或是河道绕越设关地进行走私。近日在海关开展的“绿风行动”中,昆明海关就连续查获了两起这样的粮食走私案件,涉及走私入境的大米、玉米等粮食产品近6万吨。来看详细情况。

  日前昆明海关缉私局缉私人员,在河口中越边境展开的一次查缉行动中,正当一些来自越南的小型民用船只,将走私货物从船上搬运到大货车上的时候,被海关缉私人员现场查获。

  事实上,这些从事大米走私的犯罪团伙早,在4个多月以前就已经进入了海关缉私人员的视线。经过前期的情报与侦查工作,7月13日,正当走私分子在河口和曲靖实施走私时,被缉私人员现场查获。5名主要犯罪嫌疑人全部落网,现场查获走私大米200吨。证据显示,该团伙三个月以来走私大米达2万余吨。

  昆明海关缉私局直属队二科科长韩伟介绍,这些走私大米从越南偷运过界河,通过水运,运到边境而后运到曲靖,最后通过铁路运输再发往,四川宜宾,湖北广西等地销售。

  化妆易容 深夜潜伏 走私链条终于浮出水面

  而在云南马关地区,当地海关缉私人员也查获了另一起大米走私的案件。云南省地处我国西南边陲,与老挝、缅甸、越南毗邻,在4061公里的边境线上,分布着400余条这样的非正式陆路通道,而边境小道更是不计其数。由于缺乏天然屏障,这些通道就成了走私分子走私大米的便道。茅坪村197号界碑旁的便道就是其中之一。

  在这里经常有走私大米的团伙出没,他们不仅熟悉当地每个海关缉私人员的长相,而且对缉私车辆甚至缉私人员的私家车车牌都会摸得一清二楚。所以,缉私人员想要侦查办案就必须先化妆。否则只要一下车,立刻就会被认出来。此外,每次实施走私时,走私团伙都会在走私通道上安排多名专门的望风人员,所以,缉私人员经常要潜伏夜行对走私分子进行侦查。经过近一年的情报与侦查工作,缉私人员完全掌握了走私路径及走私团伙主要成员。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖