人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

8月1日全国推广关检合作"三个一" 查验时间及费用节省近半

2014年07月30日15:44    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:8月1日全国推广关检合作"三个一" 查验时间及费用节省近半

  法制网北京7月30日讯 记者蔡岩红 海关总署今天透露,8月1日起,海关、检验检疫“一次申报、一次查验、一次放行”全面推行到全国所有直属海关和检验检疫部门、所有通关现场、所有依法需要报关报检的货物和物品。

  据了解,海关和检验检疫部门在综合评估前期试点情况的基础上,统一关检双方有关业务规范和技术标准,共同开发“一次申报”系统,统一“一次录入”界面。关检共同推进电子口岸建设,依托关检双方共同认可的电子口岸平台,实现企业申报数据分别向关检部门发送、关检查验/检验检疫指令自动对碰、关检核放信息联网发送,以及与相关部门间的信息互联和共享。此外,海关总署、质检总局及全国各直属海关和检验检疫部门成立全面推进关检合作“三个一”工作领导小组,实行双组长制,并建立联络机制与工作例会制度。

  此前,关检合作“三个一”已在8省区56个口岸现场推开,企业可减少约30%的关检重复申报项目,申报环节时间可节省约25-30%,查验环节时间及费用均可节省近半。

  在率先试点关检合作“三个一”的广州海关,“一次申报”数据库版最近实现“云端”存储。录入数据可在广州电子口岸服务器上暂存和提取,企业通过不同的客户端均可对数据进行录入、修改、查询并提取数据进行报关报检,相比旧版只能在企业电脑上录入和申报更具优势。企业录入、申报操作突破时空限制,该功能使得企业申报效率进一步大幅提升。据统计,截至7月18日,今年以来广州海关31个试点现场使用“三个一”模式通关的企业有1413家,通过“三个一”模式申报的报关单近2万票。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖