人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

安监总局首次公布安全生产非法违法企业信息

2014年08月02日10:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安监总局首次公布安全生产非法违法企业信息

  新华网北京8月1日电(记者徐庆松)国家安全监管总局近日公布了第二季度发生重大安全事故责任企业(单位)名单和上半年安全生产非法违法企业信息,这是安监总局首次向社会公布安全生产非法违法企业信息。

  被列入名单的云南黎明实业有限公司下海子煤矿等8家企业均因企业安全生产责任落实不到位,发生一次死亡10人以上的重大生产安全责任事故;湖北东圣化工集团有限公司等21家企业普遍存在超层越界开采、无资质施工、作业场所有毒物质超标、无证上岗等严重非法违法行为,相关企业涉及煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、烟花爆竹、建筑施工、水上运输等行业领域。

  安监总局已建立定期公布制度,将与生产安全事故责任企业名单一起每季度向社会公布,强化震慑和警示教育作用,推动企业牢固树立安全生产红线意识、落实安全生产主体责任。

  安监总局目前正在积极健全完善安全生产失信惩戒制度,并将信息向国务院有关主管部门和地方安全监管监察部门通报,作为严格限制其新增项目核准、用地审批、证券融资、银行贷款等方面的重要参考依据。

  下半年,安监总局正在会同有关部门以“六打六治”为重点,在全国范围内集中开展“打非治违”专项行动,进一步规范安全生产法治秩序。同时,对已查处的非法违法行为和发现的重大安全隐患的整改加大跟踪督办力度。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖