人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

上半年8娱乐明星涉毒被控 多称吸毒为“找灵感”

2014年08月03日07:17    来源:新京报    手机看新闻
原标题:上半年8娱乐明星涉毒被控 多称吸毒为“找灵感”

上半年8娱乐明星涉毒被控 多称吸毒为“找灵感”

导演张元

上半年8娱乐明星涉毒被控 多称吸毒为“找灵感”

香港演员张耀扬

上半年8娱乐明星涉毒被控 多称吸毒为“找灵感”

编剧宁财神

上半年8娱乐明星涉毒被控 多称吸毒为“找灵感”

歌手李代沫

上半年8娱乐明星涉毒被控 多称吸毒为“找灵感”

国内演员何盛东

上半年8娱乐明星涉毒被控 多称吸毒为“找灵感”

演员张默

  演员张默因涉毒再次被警方抓获,使得刚刚消停不久的娱乐圈涉毒话题再度成为焦点。据不完全统计,截至目前今年被北京警方抓获的娱乐圈内“瘾君子”已有8人,涵盖从导演、编剧到演员、歌手、音乐人等各个行当。

  多明星涉毒令人疑惑

  演员张默因吸毒被北京警方抓获的消息,让很多人感到震惊。不仅因这是他时隔2年后的第二次涉毒,更因为近期因涉毒被抓的娱乐圈人士实在有些频繁。

  3月17日,歌手李代沫与另外6人吸毒时被警方抓获;6月13日,导演张元因吸毒被查获;6月24日,编剧宁财神因吸毒落网;7月2日,香港演员张耀扬因涉毒在北京一酒店内被抓;7月14日,国内演员何盛东落入法网。

  如果将时间再向前推,从罗琦、谢东、满文军,莫少聪,到曾经的“零点乐队”吉他手李瑛、鼓手李小俊,近年来仅仅被北京市公安机关处理的娱乐圈“瘾君子”就可以列出长长的一串,让人不禁疑惑:娱乐圈,到底怎么了?

  “找灵感都是借口”

  在张默被抓获的现场视频中,当民警问张默是否知道吸毒是违法行为时,张默肯定地回答:“知道这是违法行为。你们冲进来抓我,当然认识到错误。”几乎每个被抓的明星都会表示清楚地知道吸毒是违法行为,是错误的。

  究竟是什么原因让这么多明星“义无反顾”地沾染毒品?

  “寻找创作灵感”恐怕是曾经被提到次数最多的吸毒理由。

  曾有一些自我标榜“先锋”“前卫”的“艺术家”称,在上世纪六七十年代的美国,一些流行文化的“大师”正是在毒品制造的幻觉中,产生了大量作品,因而也希望通过效仿这种吸毒行为获得更多的创作灵感。

  还有人认为,吸毒是西方现代流行文化衍生出的“亚文化”。

  而在更多年轻的艺人眼中,摇头丸、K粉、冰毒以及各种层出不穷的新型毒品是时尚的象征,远离这些东西就可能被认为“不时尚”“落伍”。

  “所谓的‘亚文化’‘找灵感’都是给放纵自己找的借口。”在拘留所里的张元沉重地说,深陷毒海是因为自己“信仰、价值观,很多方面的迷失”。

(来源:新京报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖