人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

不想离婚的原告

2014年08月03日08:33    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:不想离婚的原告

  □刘文基

  当法官多年,办理离婚案件案若干。离婚案件的原告主要诉讼请求是离婚,但同时也会涉及子女抚养与财产分割问题。但大千世界无奇不有,有的离婚案件原告其实并不想离婚,在所处理的案件中,就有这样一起离婚案件,让我记忆犹新。

  原告是个女的,以被告不管家、夫妻感情破裂为由起诉离婚。像其他案件一样,应诉通知、诉状副本、举证通知都按部就班送达被告。完全不同的是,被告接到离婚诉状,丝毫也没有什么过激反应。一般的离婚案件,被告接到离婚诉状,往往情绪激动,暴跳如雷。本案被告面对离婚诉讼平淡、从容,并欣然表示同意离婚,反倒让人觉得事有蹊跷。

  再次阅读诉状,并向被告了解情况,发现两人并无大的矛盾纠纷。因此建议被告多与原告沟通,最好庭外和解。但原被告谁都不愿意低头,这也正是许多案件发生并导致矛盾激化的原因。归根到底,还是人争一口气、佛争一柱香的思想在作怪。虽然法庭分别与原被告进行了多次联系,但原被告谁都不愿意主动开口,庭外调和无法实现。

  如此一来,只能按部就班,通知开庭审理。开庭审理时,这起案件也与众不同,原被告平心静气,冷静地对簿公堂。法庭调查、辩论、调解,都是循规蹈矩、平心静气地进行。原被告对婚姻、财产状况都没有大的争议。原告诉称被告不管家,被告对此也并无异议。按照一般的离婚案件,这似乎可以认定双方都同意离婚。但让人意想不到的是,原被告在孩子的抚养问题上却针锋相对、毫不相让。原告以被告不管家为由,要求两个孩子都随自己生活,由自己抚养。被告坚决反对。

  休庭之后,总觉得蹊跷。原被告青梅竹马,自由恋爱,夫妻感情很好,原告为什么起诉离婚呢?经向原被告的邻居、朋友了解,原告的一位知心朋友给我们解开了谜底。其实,双方感情很好,离婚也不是原告的真实意思。原告起诉离婚,只是因为被告不管家。

  在与原告联系时,我们故意告知她,双方都同意离婚,其离婚请求可以支持。但即使夫妻离婚,父母子女关系也并不改变,孩子应当每人带一个。原告故作强硬,表示要坚决离婚并抚养两个孩子。但经长时间交谈,原告终于表白自己之所以起诉离婚,就是因为被告不顾家。原被告虽然结婚多年,工作、经济收入都不错,但并未购置房产。起诉离婚,只是恨铁不成钢,通过离婚向被告敲响警钟。

  找到了突破口,我们立即与被告联系,做思想工作。被告对其不管家也并不否认,只是自己顾及面子,一味嘴硬。经过耐心细致的工作,被告终于认识到其错误,并主动与原告联系。后双方共同选定一处住宅楼,作为立足之地。原告也见好就收,向法庭提交了撤诉申请,案件最终以双方和好生活为结局。

  这个案子让我明白,凡事皆有例外,离婚案件满足原告的诉讼请求,并不见得就是原告祈盼的,也不一定就能取得最佳的法律效果和社会效果。许多离婚案件的原告,往往是恨铁不成钢,因为被告饮酒、赌博、有外遇、不管家、实施家庭暴力,通过家庭内部不能解决而诉诸法庭,希望通过法庭的教育,使被告浪子回头、回心转意。对此,法官自然不能听风就是雨,将原被告在法庭上的气头话信以为真。如果贸然宣判,反而有可能造成不良后果。实际上,一些当事人到法院起诉离婚时往往是一时气愤,就算判决不准离婚,虽然当时原告会有怨言,但之后夫妻还是能和睦生活的。

  (作者单位:甘肃省民勤县法院)

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖