人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

私种罂粟解病痛 糊涂老人犯了法

2014年08月04日07:03    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:私种罂粟解病痛 糊涂老人犯了法

  老汉听信鸦片膏能治病,在明知罂粟是毒品植物的情况下,为熬制鸦片膏治病,在自家自留地里种植罂粟。近日,经湖南省沅陵县检察院提起公诉,被告人张毛一因犯制造毒品罪被法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

  张毛一系沅陵县荔溪乡村民。随着年纪日增,张毛一身体出现多种不适,听别人说鸦片膏可以治病解痛,便萌生出了自己种植罂粟熬制的念头。2013年9月,他在自家自留地里种植罂粟1500株。

  今年5月,张毛一收割了成熟的罂粟,并将罂粟果用自家铁锅熬制提炼成鸦片膏。案发后被公安机关当场查获,缴获并扣押鸦片膏175克,新鲜罂粟果球819个,罂粟植株1500株,经鉴定,扣押的175克鸦片膏中检测出吗啡、蒂巴因等成分。

  法院经审理认为,张毛一的行为已构成制造毒品罪,因其作案时已年满75周岁,且如实供述自己的犯罪事实,遂依法作出上述判决。

  (张清彦 颜丹 陈俊龙)

(来源:检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖