人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

杭州之江大桥拟免费通行 评论:政府回归公益

2014年08月04日15:00    来源:浙江日报    手机看新闻
原标题:杭州之江大桥拟免费通行 评论:政府回归公益

  近日,杭州市政府将之江大桥免费通行的方案提交省政府审批,之江大桥有望于8月下旬免费通行。之江大桥就要不收费了!消息一出,一片叫好声,大家都认为这是政府让利于民、回归公益的切实举措,彰显出杭州“治堵”与“提速”的决心与勇气。

  免费通行,无疑将让之江大桥更具“存在感”。2013年1月18日,之江大桥正式通车,滨江和之江两座新城之间的距离大大缩短。但是10元钱的过路费,让不少车主宁可选择早晚拥堵、无路可拓的之江路,也不肯走这条路况极好、车辆寥寥的“钱塘江最美大桥”。

  “一天来回20元过路费,一个月少说也要四五百元,着实吃不消。”车主曾道出这既“堵车”又“堵心”的苦恼。取消收费,不仅对私家车主有利,今后之江大桥上还可以通行公交车,大桥所建的慢行辅道可以骑行公共自行车,将更加方便钱江两岸居民的生活和工作。

  民众对免费公路、大桥的期待有多大,看看“小长假”、“黄金周”期间免费通行的效果就知晓。数据显示,清明小长假最后一天,免费的之江大桥车流量为1.9万辆次,而平时之江大桥的日流量不足8000辆,不敌每日之江路的一个早高峰。“用脚投票”、弃用大桥的背后,是群众对免费通行的诉求,往昔节假日的免费也只是小惠,难以止住民众的“渴望”。

  别让大桥、公路成为“印钞机”,这早已是不争的社会共识。带有公共性的大桥和高速路收取过路费,不仅提高出行成本,还连带拉高其他行业和市民的生产、流通及生活成本。

  我们期待,之江大桥能尽快落实免费通行。我们更盼望,之江大桥的免费通行只是一个开端,愿它能在全国范围内引发“连锁反应”,示范性地提高路网整体通行效率,促进高速公路低成本通行时代的到来。

  还需提醒的是,即使之江大桥今后不再收费,相关部门也不能因免费而出现管理漏洞,大桥仍然且必须进行必要的维护管理,该由哪个部门直接参与管理,管理的费用从哪里出,预算怎么做,都应该有具体、细致的安排。

  “一桥飞架南北,天堑变通途。”相信钱塘江上这座即将免费的“最美”大桥,能成为政府有关部门和老百姓之间的一道“连心桥”。(江晨)

(来源:浙江日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖