人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

奖励好人好事底线莫当上线

2014年08月10日09:01    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:奖励好人好事底线莫当上线

  □王晓磊

  近日,重庆火车站用“真金白银”奖励职工做好人好事,把“忠于职守”等职业基本要求也列入被奖之列。记者认为,提倡正能量理所当然,但不可把“底线”当“上线”。

  根据重庆火车站新出台的“好人好事奖励办法”,奖励事项包括车站职工助人为乐、拾金不昧、见义勇为、忠于职守等。对任何行业而言,“忠于职守”都是最起码、最基本的要求,否则就意味着失职。火车站要督促职工忠于职守,应该靠严明规章制度、广泛听取乘客意见,而不是将“忠于职守”当成一种特殊的贡献来奖赏。

  作为需要特别奖励的“好人好事”,应该针对超乎一般水准之上的善行义举。例如我们奖励见义勇为者,因为他们在危急时刻表现出了超越常人的勇气,这事实上不可能要求所有人都做到。相比之下,忠于职守是人人必须具备的工作常态,如果也拿来授奖,岂不是让消极应付差事的职工更加心安理得?

  近年来,类似的把“底线”当“上线”的事时有发生。有的地方奖励官员“廉洁奉公”,有的公交企业奖励乘客给老弱病残人士让座……名义上是鼓励善行,实际上却降低了道德标准。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖