人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

网购者“后悔权”行使不易 近半受访者担心商家设置退货门槛

2014年08月12日09:19    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:网购者“后悔权”行使不易 近半受访者担心商家设置退货门槛

  虽然新的《消费者权益保护法》规定,消费者通过网购等方式购买商品,7天内可退货,但今天国家统计局上海调查总队公布的一份调查显示,近半受访者担心部分商家设置退货门槛。

  此次调查显示,使用网购的受访者2013年人均网购次数为19.4次。其中,三类人群使用网购相对频繁:年轻群体,35岁以下的受访者人均网购次数为25.5次;较高学历群体,文化程度为大学本科及以上、大专的受访者人均网购次数分别为27.3次和21.8次;中高收入群体,个人月均收入为1万元以上、5000-1万元的受访者人均网购次数分别为31次和26次。此外,女性受访者人均网购次数为21.1次,比男性受访者高出3.8次。

  关于目前网购存在的主要问题,有74.6%的受访者认为是网购的商品质量参差不齐,60.1%认为是售后服务缺保证,退换货仍有一定困难。此外,受访者认为目前网购还存在网络支付风险,商品(服务)与网站宣传不一致、商家存在欺诈行为,商品配送速度慢且配送途中易损坏等问题。

  今年3月15日新实施的《消费者权益保护法》规定,消费者通过网购等方式购买商品,收到货品(特殊商品除外)7天内都可以退货,且无需说明理由,赋予了网购消费者“后悔权”。但调查显示,为数不少的受访者对此项规定的执行情况表示担忧,有46.6%的受访者认为部分商家可能会设置退货门槛,有44.4%的受访者担心在目前退货商品目录和实施细则尚不明确的情况下,此项规定在执行中仍会存在纠纷。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖