人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

评论:纪委与网民联动纠“四风”实现双赢

2014年08月12日13:04    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:评论:纪委与网民联动纠“四风”实现双赢

  据中央纪委监察部网站消息,纠正“四风”,要紧盯重要时间节点。中秋临近,为进一步落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹,中央纪委监察部网站8月10日开通公款送月饼等“四风”问题举报窗,畅通监督举报渠道,同时每周通报各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神的案件。(8月11日中国网)

  中秋节临近,中纪委专门开通公款送月饼等“四风”问题举报窗,令人耳目一新。这种与网民互动的栏目,将进一步促进党风廉政建设,实现双赢。

  以往,虽然在节日来临之际,对于吃请、送礼等不正之风,纪委事先会发通知警示,但具体到公款送月饼等“四风”问题专门开辟举报窗,特别是在中央纪委这一层面,确实少见,这反映了国家对于腐败的“零容忍”,哪怕是对小小的月饼腐败。其次,这个举报窗还将每周点名道姓公开曝光已经查处的违反八项规定精神案件,目前,广西来宾市政协变相公款出游一事已经被通报,这在以往也是少见的。

  但最值得关注的,我认为还在于举报窗开辟的另两个栏目,一是每月e题互动专栏,请大家揭露遇到的、见到的“四风”问题,同时提出治理建议;二是网友发现,发布网友在微博、微信等晒出的公款赠送节礼的种种现象。这实质上是中纪委准备借助公民和网民的力量,一起来监督“四风”问题,最大程度地发现和揭露“四风”问题,深入地开展反腐败斗争。

  中纪委在网站上专门开办相应的栏目,请公民揭露遇到的、见到的“四风”问题,发布网友在微博、微信等晒出的公款赠送节礼的种种现象,这是纪委与网民联动的体现。一方面,纪委的力量毕竟有限,借助群众特别是网民的力量能拓展监督的范围,实现全方位的监督;另一方面,群众和网民对于不正之风深恶痛绝,他们有很强的监督愿望,纪委鼓励他们监督,并且提供平台让他们监督,能鼓舞他们的监督热情。

  不过,要真正让纪委与网民的联动起到实效,我还有几个建议,一是不但中纪委网站要开办这样的栏目,各级纪委的网站也应当开办相关栏目;二是纪委要大力查办那些借助公权力打击公民正当网络监督的事件,做到公民举报打击报复案件,有一起查处一起,给相关地方官员以警示;三是在中纪委网站上也要开办相应的栏目,公布查处的地方官员打击报复公民网络监督的案例,提振网民监督的信心。(杨涛)

(来源:西安晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖