人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

8岁女孩患罕见口面指综合症 双脚15根脚趾(图)

2014年08月13日08:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:8岁女孩患罕见口面指综合症 双脚15根脚趾(图)

8岁女孩患罕见口面指综合症 双脚15根脚趾(图)

重庆8岁女孩患罕见口面指综合症,双脚长出15根脚趾。儿童医院供图摄

  中新网重庆8月12日电 (刘寒雪潇韩璐)8岁的小玉,因为买不到合脚的鞋子赴重庆就医。在儿童医院,医生让小玉脱掉鞋袜后发现,原来小玉家长说孩子无法买到合适的鞋子,竟是因为小玉双脚一共有15根脚趾。12日,记者在儿童医院见到了小玉。

  据小玉的母亲刘女士介绍,孩子刚出生时,家人就发现小玉的手和脚与其他小孩相比有些异常。

  “两只手的小指旁边都有一根很小的骨头,和小指之间有一层皮连着。双脚的脚趾也不正常,脚上的大拇指、食指、还有左脚的无名指同一个地方长了2根,双脚加起来一共有15根脚趾。”小玉的妈妈刘女士告诉记者。

  因为刘女士和丈夫一直在河北打工,家庭经济相对困难。小玉出生后,虽然知道她有畸形,但是家长并没有带她到医院治疗。

  随着小玉渐渐长大,刘女士发现,小玉不仅手脚存在畸形,嘴巴上也有畸形。“她的牙齿向外长,说话发音也不准。”但由于没有影响日常的生活,刘女士并没有小玉去医院检查。

  唯一让刘女士很困扰,是小玉的15根脚趾。

  “她脚前面太宽,根本买不到合适的鞋子。小时候我给她做布鞋,长大一些以后就是穿姐姐的鞋子。”刘女士说,如今小玉的姐姐已经18岁,平时鞋的尺码是35、36码,“但是她把鞋子给小玉穿,小玉根本无法穿进去。长度够,但是宽度不够。”

  日前,小玉被家人送往儿童医院接受治疗。儿童医院烧伤整形科副主任田晓菲医生看到小玉的情况后,发现小玉不仅手脚口多处畸形,口齿不清,连走路也不稳。田晓菲医生称,小玉的情况很严重,需要住院进一步检查并进行手术治疗。

  经过检查,小玉所患的是“口面指综合症”,包括先天性双足多趾伴并趾畸形、先天性双手小指发育不良伴多指畸形、先天性二度腭裂、先天性牙缺失、舌系带过短、化脓性中耳炎、营养不良。

  据田晓菲副主任介绍,小玉人中嵴形态不清,下唇唇红正中切迹,悬雍垂至软腭处裂开,悬雍垂发育不好,双侧不对称,下牙槽部分牙缺失,舌系带短,语音不清。

  “孩子的左手多指与主干指并连,位于主干指尺侧;右手小指尺侧有小肉赘,上面有两枚指甲,主干指伸直受限;左足8枚足趾,1、2趾,3、4趾及5、6趾部分并连,6、7、8趾完全并连;右足7枚足趾,1、2趾部分并连。身材矮小、小腿粗短,双侧腓骨头向后外侧突出。”田晓菲说,小玉的全身多处畸形需要通过手术治疗。

  据了解,医生已于11日已经为小玉进行了双足多趾切除整复术。“手术非常顺利,目前小玉精神不错。”田晓菲称,会根据小玉的身体情况,再安排其它手术治疗。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖