人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

海事部门拟建船舶信用档案

2014年08月14日13:58    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:海事部门拟建船舶信用档案

  □本报记者梁士斌

  近日,海事局拟修订船舶安全检查规则为船舶安全监督管理规则,并公布了船舶安全监督管理规则(征求意见稿)。征求意见稿拟规定,海事管理机构应建立统一的船舶安全监督管理信息平台,收集、处理船舶相关信息,建立船舶信用档案。

  征求意见稿较之船舶安全检查规则,进一步完善了船舶安全监督与检查,新增了权利与义务、信用管理、目标船选择、船舶监查员管理等章节。

  征求意见稿拟规定,船舶应当向海事管理机构报告进出港口信息,并对报告真实性负责。船舶未按照规定向海事管理机构报告船舶进出港口信息的,处以1万元以上3万元以下的罚款。

  海事管理机构如有明显理由怀疑船舶报告信息不实或其他不符合法律、法规和规章的情况,应当在船舶抵达港口后,开展安全监督。

  对于船舶安全监督,征求意见稿拟规定,如果船舶安全监督中发现船舶明显存在危及安全、健康或环境的缺陷,海事管理机构应当开展船舶安全检查。

  征求意见稿规定,船舶监查员应当坚决拒绝贿赂。船舶监查员徇私舞弊、玩忽职守或者滥用职权的,海事管理机构应当按照有关规定进行处理。

  根据意见稿,对于发生拒绝或者阻挠船舶安全监督管理人员实施船舶安全监督管理;涂改、故意损毁、伪造、变造《船旗国监督检查报告》、《港口国监督检查报告》或者《船舶安全监督报告》;以租借、骗取等手段冒用《船旗国监督检查报告》、《港口国监督检查报告》或者《船舶安全监督报告》等行为,征求意见稿较之船舶安全检查规则,增加了罚款幅度,规定海事管理机构将对违法船舶或者其所有人、经营人、管理人处1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,处3万元罚款。对违法人员处5000元以上1万元以下的罚款。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖