人民网>>法治

网民"立二拆四"今受审 公诉机关:应以非法经营罪追责

2014年08月14日09:32    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

北京市朝阳区人民法院官方微博截图

人民网北京8月14日电 今天上午9时,网络推手杨秀宇(网名“立二拆四”)因涉嫌犯非法经营罪在北京市朝阳法院受审。

据北京市朝阳区人民法院官方微博消息,庭审中,公诉人、公诉机关指控,被告单位北京尔玛天仙文化传播有限责任公司(以下简称尔玛天仙公司)自2008年至2013年间,多次通过信息网络有偿提供删除信息服务和发布虚假信息服务,经营数额共计人民币五十三万一千二百元。在此过程中,被告人杨秀宇全面负责该公司的经营,并由其决策后指派公司员工从事上述活动。具体事实如下:

被告人杨秀宇于2010年3月,授权他人代表被告单位尔玛天仙公司与武汉某卫生用品有限责任公司(以下简称某卫生用品公司)签订网络品牌管理合同,后由被告人卢梅联系曹凤友(另案处理)等人为该公司有偿提供删除互联网负面信息服务。为此,尔玛天仙公司向该公司收取删除费用人民币六万元。

被告人杨秀宇于2010年10月,授权他人代表被告单位尔玛天仙公司与某卫生用品公司签订网络危机公关推广合同,后由被告人卢梅联系曹凤友等人为该公司有偿提供删除互联网负面信息服务。为此,尔玛天仙公司向该公司收取删除费用人民币三万余元。

被告人杨秀宇2011年9月,代表被告单位尔玛天仙公司与江苏某建筑集团有限责任公司签订网络公关合同,后由被告人卢梅联系曹凤友、赵玉科(另案处理)等人,为与该公司有业务关系的某家居集团股份有限公司有偿提供删除互联网负面信息服务。为此,尔玛天仙公司向该公司收取删除费用人民币五万余元。

被告人杨秀宇于2011年10月,代表被告单位尔玛天仙公司与某文化发展有限责任公司签订网络推广合同,约定尔玛天仙公司对该公司旗下画家安某某进行炒作。后被告人杨秀宇负责策划,安排安某某着僧服与两名女子在北京市西城区后海登船,并在船中引发船体晃动,杨秀宇拍摄视频后将该视频以名为“僧人船震”的新闻事件上传至互联网引发网民关注,以达到炒作画家安某某的目的。为此,尔玛天仙公司收取该公司支付的人民币十七万余元。

被告人杨秀宇于2012年4月,代表被告单位尔玛天仙公司与某旅游国际旅行社有限责任公司签订奥运奢华游网络推广合同,约定尔玛天仙公司对该公司888万元包机去伦敦看奥运会开幕式旅游项目进行炒作。后被告人杨秀宇负责策划,并选择女模特巫某(别名“杨紫璐”)假扮炫富女,杨秀宇拍摄相关图片,利用昵称为“杨紫璐”的个人微博帐号在互联网上陆续发布“干爹888万带我包机看伦敦奥运”等虚假信息,引发网民关注,以达到炒作该公司奥运奢华游项目的目的。为此,尔玛天仙公司收取该公司支付的人民币十九万元。

被告单位北京尔玛互动营销策划有限公司(以下简称尔玛互动公司)自2012年5月至2013年间,在被告人杨秀宇决策下通过信息网络有偿提供删除信息服务,并由被告人卢梅负责联系他人进行删除信息。其间,被告人杨秀宇于2012年12月,代表尔玛互动公司接受王某某的委托并与之达成为某药业股份有限责任公司进行网络舆情监测及危机公关的合作意向,后由被告人卢梅联系赵玉科为该公司有偿提供删除互联网负面信息服务。为此,尔玛互动公司向委托人王某某收取删除费用人民币二十二万余元。

公诉机关认为,被告单位北京尔玛天仙文化传播有限责任公司无视国家法律,违反国家规定,为牟取经济利益,通过信息网络有偿提供删除信息服务,并在明知是虚假信息的情况下仍通过信息网络有偿提供发布信息服务,扰乱市场秩序,情节严重;被告单位北京尔玛互动营销策划有限公司无视国家法律,违反国家规定,为牟取经济利益,通过信息网络有偿提供删除信息服务,情节严重。

被告人杨秀宇作为北京尔玛天仙文化传播有限责任公司、北京尔玛互动营销策划有限公司主要负责人,策划、实施非法经营活动,系对二公司直接负责的主管人员。被告人卢梅直接参与实施北京尔玛互动营销策划有限公司的非法经营活动,系直接责任人员。

被告单位北京尔玛天仙文化传播有限责任公司、北京尔玛互动营销策划有限公司、被告人杨秀宇、卢梅的行为均已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十五条第(四)项、第三十条、第三十一条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法经营罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

分享到:
(责编:李楠楠、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖