人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

案例二:字迹故意伪装的绑架勒索信,能指向真凶吗

2014年08月15日03:17    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:案例二:字迹故意伪装的绑架勒索信,能指向真凶吗

  数年前,浙江某平静的小山村发生首起绑架案。村民林某报警:我的孩子被绑架了。警方赶到现场,好心的村民都聚集在林家,现场完全被毁,唯有林某拿出一封勒索信,皱巴巴的信纸,歪歪扭扭的字迹,大意是:5万元放到指定地点,拿到赎金,就放人。

  林某想不通,自己不是富翁,平时也没跟人结过梁子,怎么绑架就落到儿子身上了呢!

  警方叫林某按绑匪所言准备好赎金放到指定地点,警方则在旁布控,但是第二天绑匪没有出现。

  两天后,第二封信从门缝里塞进来了,仍然是那种别扭的字迹:知道你报警了,决定撕票。此时,警方除了在村子周围布控、严加排查外,又请了多位文检专家对勒索信进行分析鉴定。

  此时林某察觉到同村的外甥这两天言行举止有点异常。外甥被带到派出所询问,他承认了绑架事实,除了口供,如果能够确认勒索信为外甥所写,证据才算过硬。

  故意伪装的字迹,这种鉴定难度很大。有文检专家认为这两封勒索信不是嫌疑人所写,在一审时“外甥”又当庭翻供,说不是他做的。警方遂求助于在文检领域颇有知名度的胡祖平。

  胡祖平说,勒索信通常是“伪装笔迹”,这个和前面所说的“摹仿”刚好相反,“摹仿”是以假乱真,特征是“大同小异”;而伪装笔迹则是“大异小同”。因为当年的勒索信在鉴定完毕之后封存于法院案卷,我们用一份“伪装笔迹”的借条来教你看真相。(见右图)

  一、 看笔迹变化:本案检材中的签名,存在结构松散,字体变形,字形故意变大等现象。

  二、 看细节特征:将检材字迹与样本字迹进行比对检验,主要分析运笔形态、连笔方式、笔顺等特征。

  胡祖平说,外人常常以为笔迹鉴定对照一下笔迹就行了,其实任何一个笔迹鉴定都要360°全方位的立体思维模式,比如笔迹背后的事情原貌,有没有这种可能性。像这个案例,胡祖平一边审视笔迹,一边询问案情。

  他了解到,该年轻人没有工作,长期嗜赌,欠下不少赌债。而相比之下,其舅舅家还算条件不错,而舅舅又经常唠叨他。在绑架了自己的表弟后,舅舅报警,他就在近旁,所以才没敢去拿赎金。而当时他将表弟绑至柴房,用布头塞住小男孩的嘴巴,第二天他发现由于布头塞得过深,7岁的男孩已经窒息而亡,是以才有了第二封勒索信。胡祖平凭借他多年的鉴定经验,结合案情,经过大量的比对检验,鉴定出这是一种伪装笔迹。最后,在物证面前,那个外甥终究难逃法网。

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖