人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

明星涉毒别成炒作手段

2014年08月15日06:48    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:明星涉毒别成炒作手段

  近来连连有艺人因涉毒被抓,演艺界明星是年轻人的偶像,明星涉毒对年轻人有很大影响。为此,在北京市演艺界“拒绝毒品阳光生活”禁毒主题倡议活动上,北京市演出行业协会和四十多家演出公司签订了《北京市演艺界禁毒承诺书》,承诺不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动,不为他们以涉毒为噱头进行炒作提供平台(8月14日《北京晨报》)。

  正如央视主持人白岩松所说,编剧、导演、演员、歌手,2014年因毒被抓的明星可以拍出一部《监狱风云》。牢狱之灾何以挡不住明星吸毒?显然,是明星吸毒的风险成本太低,甚至可能因祸得福,无论是被抓,还是关上几天出来,都成了可以上“头条”的题材,虽然这是臭名,但由于现在演艺圈错乱价值观大行其道,臭名或许更吃香。

  这也让明星对吸毒的后果无所畏惧。正如中国人民公安大学侦查学院禁毒教研室主任李文君所说,不能让他们将其当作炒作自己的一种手段,这样对社会的影响太恶劣了。确实,明星作为公众人物,一言一行都有社会影响,特别是青少年更容易把明星当榜样,把明星的行为当作自己的行为准则,一旦喜爱的明星吸毒,可能就会受到误导,更可能会把吸毒当作时尚来效仿。

  数据显示,青少年吸毒者的人数正在不断增加。显然,对涉毒艺人坚决说不,加大涉毒的风险成本,让作为公众人物的明星远离毒品,起到良好的社会示范,对于演艺界的自身净化以及遏制毒品蔓延,都将起到十分积极的作用。

  浙江 钱夙伟/读者

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖