人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

我国将把追逃追赃作为反腐败国际合作重点

2014年08月15日09:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国将把追逃追赃作为反腐败国际合作重点

  据中央纪委监察部网站消息,亚太经合组织(APEC)反腐败高层研讨会8月14日在北京举行。中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长黄树贤出席开幕式并作主旨发言。

  黄树贤在主旨发言中指出,中国共产党和中国政府高度重视反腐败工作。中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为总书记的党中央把反腐败工作提到新的高度,持之以恒抓作风建设,保持惩治腐败高压态势,加强对权力运行的制约和监督,创新反腐败体制机制,反腐败力度持续加大,呈现出向纵深发展的良好势头。中国政府对治理商业贿赂旗帜鲜明、态度坚决,健全治理商业贿赂法律制度,严厉打击商业贿赂违法犯罪行为,推进市场诚信体系建设,治理商业贿赂取得了积极成效。

  黄树贤指出,面对经济全球化和区域经济一体化的趋势,必须加强反腐败国际合作。我们愿在“平等互利、尊重差异、注重实效”的原则下,充实反腐败国际合作内涵,提升合作水平;把追逃追赃作为反腐败国际合作的重点内容,进一步采取务实措施和切实行动,在交换案件信息、追缉外逃贪官、追缴腐败资产等方面取得明显进展;加强打击跨国(境)商业贿赂能力建设,丰富技术援助内容和形式,加强人员培训、机构建设和经验交流;充分利用《联合国反腐败公约》,积极发挥亚太经合组织等多边机制的作用,共筑反腐败执法合作网络,使腐败分子无所遁形。

  经合组织副秘书长、代理首席经济学家玉木林太郎,国际反腐败学院院长马丁,亚太经合组织21个经济体和世界银行等国际组织的86名高官,以及国内有关中央部门、省区市纪委监察厅和中央纪委监察部机关的代表参加会议。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖