人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

一些常委委员建议:保质期等标注应当清楚醒目

2014年08月15日09:40    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:一些常委委员建议:保质期等标注应当清楚醒目

  法制网讯 记者陈丽平 在分组审议食品安全法修订草案时,一些常委委员建议,生产日期、保质期等标注要清楚醒目。

  草案规定:生产日期、保质期等事项应当标注在标签的显著位置。

  陈蔚文委员说,草案增加上述规定非常好。建议增加“未标注食品生产日期、保质期的”禁止生产经营。

  陈秀榕委员说,产品的生产日期、保质期对消费者很重要,不仅要标明而且字迹要清楚。现在有几种情况:一是标明很清楚,一目了然;二是有生产日期没有保质期;三是生产日期、保质期都有,但字迹模糊、浅淡甚至看不见;四是大包装有标明,小包装却没有标明。对此法律应有明确规定。

  乌日图委员说,目前市场上超过保质期的食品引发的食品安全问题很多,很多食品包装上写着生产日期见封口处、见瓶底等等,但顾客根本找不着。此类问题在农村市场上更是常见。草案仅仅要求将生产日期、保质期等事项标注在标签的显著位置还不够,应规定在最小包装的标签上以醒目的方式标记,不能只在大包装箱上标记。

  谢旭人委员说,草案规定食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,这是必要的。但首先应规定食品生产企业必须对生产出厂的食品在包装上注明生产日期、生产批号、保质期等,同时要求企业对出厂产品的这些内容作记录,以便后查。草案规定“没有明确保质期的,保存期限不得少于两年”。这样规定不妥,会留下漏洞。既然是食品,都应有明确的保质期。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖