人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

上海检察机关首个办案流程信息查询系统启用

2014年08月17日08:32        手机看新闻
原标题:上海检察机关首个办案流程信息查询系统启用

  正义网电(记者林中明 通讯员廉敬武)“有了这个查询码,我就不用往奉贤跑,可以随时随地上网查询我弟弟案子的进度了。”看着上海市奉贤区检察院寄给他的案件查询事宜说明,家住上海市浦东新区的老马欣慰地说。日前在奉贤区检察院正式运行的上海检察机关首个案件流程信息查询系统,给像老马这样的当事人家属带来惊喜。

  当天,老马按照检察院提供的查询码,登录奉贤区检察院门户网站,按照提示在“办案流程查询”栏输入查询码,仅用两分钟就查到了弟弟小马虚开增值税专用发票案的办理情况。

  据介绍,作为上海市检察机关推进检务公开工作试点单位之一,今年以来,奉贤区检察院大力推进办案进程、结果、审查、评价“四公开”,在执法办案的各个环节以公开促公正,以透明保廉洁。该院出台的办案流程信息公开查询办法规定,除涉及国家安全、未成年人犯罪及其他不宜公开的案件外,所有审查逮捕、审查起诉、刑事申诉、民行申诉、国家赔偿、立案监督、自侦案件的办案进程,都要实现在门户网站实时查询。目前,该院首批推出了公诉案件网上查询,已有近千个案件信息被导入查询系统,案件当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人等可以依据检察机关提供的查询码,上网查到案件受理时间、办案部门、办案进程、办理结果等,公开力度前所未有。

  该院有关负责人告诉记者,办案流程信息查询使诉讼参与人能够随时随地通过互联网查询到案件基本信息,包括实时信息和案件在检察院办理的全过程,有效地实现了联系、服务群众“零距离”。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖