人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

滨兵:“中国大众脸”出炉和全球第三整容大国

2014年08月18日13:17        手机看新闻
原标题:滨兵:“中国大众脸”出炉和全球第三整容大国

  作者 滨兵

  “我的脸很中国”,这句知名的台词源于凌峰,当他在1991年的央视春节晚会说出“我的脸很中国,中国五千年的沧桑和苦难都写在我的脸上”的经典台词时,所有的观众都为之叫好。然而,这句玩笑话到了今天,却有了一层新的含义。你的脸到底是不是很中国?现在有了参照物。山东卫视热门节目《中国面孔》利用模拟画像技术得出了中国人眼中的男女大众脸。“我的脸很中国”,不再是一句玩笑话,而是有了切实的比照。(8月16日《广州日报 》)

  “我的脸很中国”,一句玩笑的话,竟然有切实的“标准”比照,虽然研究“中国大众脸”显得有些无厘头,但从文化的角度来看,也未尝不可。利用科学技术弄出一个“中国大众脸”,让大家比照一下,也算是生活中的一大乐事。

  比照“中国大众脸”,有些人会觉得自己的脸长得“很中国”,有些人会觉得自己和其差异很大,这都很正常。我们暂且将其作为娱乐材料。人长得是否“中国大众脸”,其实并不重要。在现实中,有些人长得漂亮,天生丽质、英俊潇洒;有些人长得有些丑陋,难看至极。这都很正常。生活中,本就有东施和西施,不可能人人都长得像西施,如果真的那么一天,恐怕最漂亮的就是“东施”了。

  对于自己的容貌不太满意,许多人都有这样的心理,因此,整容业变得相当发达。整容的确能够让人变得漂亮,想要整个某个明星的样子,也是有可能的。继美国和巴西后,中国已成为全球第三整容大国。中国整形美容市场实现产值达到3000亿元左右,行业从业人员超过2000万。行业年发展速度平均呈40%以上的增长态势,而上游企业的销售更是以每年60%的增长率迅猛发展。 可见,整容行业的“繁华”.然而,整容却是件很具风险的事,因为整容而毁了容的也不少见。据中国消费者协会统计,美容等领域连续多年是消费者投诉热点,中国整容整形业兴起的近10年中,平均每年因美容整形毁容毁形的投诉近两万起,10年间已有20万张脸被毁掉。想要通过整容,把自己变得漂亮些,没有错,但过分追求外表美,则没有必要。

  长不长成“中国大众脸”不是最重要的,不管长成什么样的脸,还是要爱惜自己的脸,因为这是世上独一无二的。如果我们自己都不爱自己的脸,那恐怕就无药可救了。当然,社会上的以貌取人的陋观需要改变,特别是在就业上不能搞“容貌歧视”。

  尊重每一张脸,尊重每一个人,那是社会最起码的,也是最正常的。“中国大众脸”有娱乐,更有反思。对于“中国大众脸”,也需要有一颗平常心。爱惜自己的脸面,不要做坏事,这比什么都重要。

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖