人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

多地现C1F9高仿百元钞 假钞安全线是虚线

2014年08月18日15:06    来源:宁夏日报    手机看新闻
原标题:多地现C1F9高仿百元钞 假钞安全线是虚线

  不久前在山东省被首次发现“C1F9”开头的高仿百元假币,近日在北京一家公司内部售卖电脑的过程中出现。6月29日,记者持这张假币前往银行检验,银行工作人员证实其是伪钞,但在验钞机的5次检验中,两次显示正常,其余3次显示异常。

  随后,记者又请银行工作人员,从这11张纸币中挑出这张假币。工作人员观察后,将两张钞票挑出,称其中一张是假的。经过仔细观察后,这位工作人员准确将假币挑出。“水印的头像不正常。”

  据了解,5天前,山东省首次发现该型号假币。之后,宁波也出现这种假币,号码分别为“C1F9605156”“C1F9605159”。此次王女士手中的假币号码为“C1F9605162”。

  能骗过验钞机的假钞怎么识别呢?人行武汉分行表示,武汉早有“C1F9假钞”,没有新技术含量,可用肉眼识别,仅凭冠字号提防不靠谱。

  中国人民银行武汉分行营业管理部货币金银处的相关负责人黄粤说,C1F9之所以被炒得沸沸扬扬,主要是因为山东沂南警方发现大量的冠字号为C1F9的假钞。但是其制造技术并不是最新的,很多其他冠字号的假钞也采用了该技术。

  黄粤介绍,包括“C1F9”开头的假钞可用肉眼识别,主要看四个地方:一是水印和白水印,真钞水印有立体感,非常清楚,且真钞左下角的面值100的白水印是高透光的,反光性比较强;二是光变油墨,即真钞左下角的面值数字变换角度时,颜色会随之变化;三是安全线,真钞中间的安全线透过光看,是黑色的实线,但假钞是虚线;四是右下角的手感线和盲文点,真钞会有凹凸感。(据《武汉晚报》)

(来源:宁夏日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖