人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

男子斗殴致人死潜逃15年 死者家属受偿撤民事诉讼

2014年08月30日02:57    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:男子斗殴致人死潜逃15年 死者家属受偿撤民事诉讼

  15年前,26岁的蔡式平被老乡一声招呼,持械参与斗殴。在得知对方死亡后,蔡式平逃到浙江海宁,娶妻生子当上小老板。今年2月,蔡式平玩牌时被警方抓获,于昨天在市二中院受审。

  昨天上午9点40分,已经41岁的蔡式平穿着橘黄色号服被带进法庭,他是浙江省乐清市人。检方指控,1999年10月8日12时许,蔡式平在北京市丰台区大红门高庄76号南墙外附近,伙同周式峰、余庆宝等人(均另案处理)持铁管对33岁的男子连某进行殴打,造成连某死亡。蔡式平在案发后逃匿,于今年2月15日在浙江省海宁市被查获归案。检方认为,应以故意伤害罪追究其刑事责任。

  蔡式平承认指控属实。他说自己17岁就到北京打工,并不认识连某,案发前四五个月才认识的老乡周式峰。案发当天,周式峰说连某打过他,现正在大红门京温市场门口。周叫他还有余庆宝等人跟着去“打回来”。蔡式平说,周式峰让他们每人拿一根铁管,周式峰等人先上去打连某,他也过去打了连某小腿两下。一两分钟后停手逃走。

  公诉人表示,目前周式峰还在逃,只有余庆宝被抓,并于2011年被法院以故意伤害罪判刑12年。公诉人出具尸检报告显示,连某的伤情集中在躯干、头部、大腿部,小腿没有伤情,蔡式平辩称自己只打了小腿并不可信。

  记者获悉,因蔡式平已赔偿死者家属16万元,对方撤回了附带民事诉讼。

  此案没有当庭宣判。

  讲述

  提心吊胆15年已娶妻生子

  蔡式平昨天被带进法庭时,他的姐姐在旁听席上失声痛哭。蔡式平说,案发后他一直躲在外面,不敢回家,也没有和家人联系。

  蔡式平说,当年打完人后,他和周式峰等人一起跑到天津,随后得知连某已经死亡,于是分开跑。他记得周式峰跑到了山东,再也没联系过。他则先后跑到西安、上海、福州,四处打零工,最终到达浙江省海宁市,在那里隐姓埋名生活。

  起初,他给老板打工做衣服,后来自己当老板开了服装加工厂,给人加工皮衣。他在海宁已娶妻生子,儿子现在已经读初中。

  蔡式平说,这些年他一直很后悔当年的行为,也想过自首,但是没有勇气。今年2月15日,正月十六,他在海宁市一家足疗店打牌,遇到派出所民警例行检查,他当时看见警察害怕就报了假名。因他神色慌张,引起民警注意,民警调查后发现他叫蔡式平,是网上被通缉的嫌疑人,将其抓获后移交给北京警方。

  昨天,检方出示现场照片给蔡式平看时,他说时间太长记不起来了。此前,公安机关让蔡式平辨认当年的同案犯周式峰和余庆宝的照片,他也没有辨认出来。(记者 裴晓兰)

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖