人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京市公安局为28名遭诬告民警正名

2014年09月08日15:14    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:北京市公安局为28名遭诬告民警正名

  本报讯(记者安然)北京市公安局近日透露,今年上半年,北京警方各级维权部门督促办理侵害民警执法权益案(事)件260余起,依法处理侵害民警的违法人员390余人。其中,刑事拘留人数占处理人数的69.04%,比去年同期上升10.86%。依法保护了360余名民警的执法权益。

  8月17日至18日,市公安局110投诉服务台先后7次接到女子仲某投诉电话。她说,海淀田村派出所民警因自己所经营招待所存在违规,在派出所内向其索要1万元,并称民警对其殴打,对民警不满,要投诉民警。仲某自称,所谓的“违规”是因为一位客人的孩子不满一周岁没有身份证,所以没有登记。

  接到投诉后,110投诉服务台第一时间将此情况上报,市公安局警务督察部门立即开展调查,协同海淀分局相关部门详细调取了田村派出所对该招待所的《治安管理安全检查记录》及现场执法仪录像、办案区全程录像等相关证据。

  经了解,6月20日,市公安局治安总队检查组在对海淀区一招待所暗访过程中,发现该招待所存在不查验身份证件、持假身份证件入住等问题,依据相关规定,向田村派出所下发对该招待所处理意见。并且,田村派出所对该招待所进行的两次检查中,也均发现该场所存在相关问题。田村派出所多次联系该招待所经营人仲某(女,35岁,内蒙古人)来所了解情况并接受处罚,但仲某总以各种理由拒绝。8月17日,仲某接派出所通知后来到派出所。民警对其依法询问的过程中,仲某拒不配合民警工作,并欲强行离开办案区,并以患病为由在询问室哭闹2个多小时。

  在整个执法过程中,民警对其始终保持克制,不存在仲某所称的“暴力执法”、“索要钱财”行为,仲某所反映情况与事实严重不符,属于恶意投诉和诬告。仲某对此表示承认。目前,仲某因涉嫌诬告陷害罪被刑事拘留。

  8月20日上午,市局党委委员、纪委书记、维权委副主任马燕军,警务督察总队总队长、维权办主任刘禹锡在属地分局领导的陪同下,到田村派出所为被诬告陷害民警维权正名,并颁发《维权正名通知书》。

  据了解,今年上半年,市局维权办第一时间回访了重点督办案件的107名执法中受侵害民警,为执法中遭受诬告的28名民警正了名。 J060

(来源:北京晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖