人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京命案近九成三天内破获

2014年09月15日07:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京命案近九成三天内破获

  今年截至9月10日,北京市公安局命案破案率达到98.54%,破案周期在三天内的占命案破案总量的86.44%。

  快侦快破机制

  持刀人当场被控

  今年3月,怀柔区怀柔镇王化村发生一起嫌疑人持刀扎死扎伤多名群众的案件。

  案发后,北京市公安局立即启动重特大案件快侦快破工作机制,怀柔分局特警、巡警处突车组第一时间赶到现场,将正在持刀行凶的嫌疑人赵某某抓获。

  同时,为进一步查明案情,刑侦、治安、特警、技侦等职能部门与怀柔分局组成专案组,多警联动开展步调查取证、审查深挖等工作。

  专案组迅速查明,嫌疑人赵某某因解决个人房产纠纷受阻等问题产生积怨,心怀不满,持刀报复社会的犯罪事实。

  “抓、抢72小时”

  命案破案率超九成

  新发命案能否在第一时间快速侦破,考验警方侦破案件的能力。

  北京市公安局局长傅政华很早以前曾提出,要“不断强化对新发命案前72小时的‘抓与抢’,抢时间、抢速度、抢战机,力争在最短时间内破案抓人”工作思路,“新发命案快侦快破”工作机制应运而生。

  2011年以来,命案破案率分别为97.89%、98.91%和99.16%,连续三年位列全国第一。今年截至9月10日,命案破案率为98.54%。破案周期在3天内的命案,占命案破案总量的比例为86.44%,比2004年提高了27.53个百分点。

  全市命案发案实现了三连降,分别为17.04%、17.22%和13.14%。全市命案每年发案实现了由10年前的600余起,下降至目前的不足200起。

  ■ 数说

  截至9月10日,全市破获刑事案件8.6万余起,比近十年最高的2013年上升15.6%;破获当年案件4.5万余起,比近十年最高的2012年上升27%,其中,立命案下降16%,命案破案率98.54%;破获侵财案件5.8万余起,比近十年最高的2013年上升12.6%。

  今年,涉车盗窃案件破案、刑拘总量同比分别上升25%和47.5%;

  入室盗窃案件破案、刑拘总量同比分别上升29.9%和28.1%;

  “两抢一盗”案件破案、刑拘总量同比分别上升23.1%和7.5%;“两抢”案件破现案674起,破案率42.2%,同比上升15.4个百分点,均创近十年来同期最高。

  1月1日至9月10日,全市打掉有组织犯罪团伙373个,抓获涉案人员3527名,破获刑事案件621起,均达到了近十年来同期最高。

  打掉有组织卖淫犯罪团伙53个,抓获涉案人员303名,破案75起;

  秩序类犯罪中,共打掉犯罪团伙224个,抓获团伙成员1503名,破案286起。(记者郭超)

(来源:新京报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖