人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广东警方抓获外逃经济犯罪嫌疑人9名

2014年09月17日19:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:广东警方抓获外逃经济犯罪嫌疑人9名

  新华网广州9月17日电(记者扶庆)记者从17日广东省公安厅召开的新闻发布会获悉,自今年7月开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐2014”专项行动以来,截至9月16日,广东警方已抓获外逃经济犯罪嫌疑人9名,协助外省警方抓获境外逃犯3名。

  近年来,一些外逃经济犯罪嫌疑人迟迟不能归案,一些大要案件无法侦破,群众的损失无法挽回,严重制约打击经济犯罪的整体效果,影响司法公正,威胁社会稳定。一些境外逃犯还牵涉腐败犯罪,能否到案直接关系党和政府形象,关系着反腐败斗争的深入开展。

  广东省公安厅经侦局局长黄守应说,经公安机关梳理,逃往国外的嫌疑人主要为合同诈骗、非法吸收公众存款、非法集资、职务侵占等犯罪,集中在珠三角经济发达地区。现阶段,跨国经济犯罪侦查的难度在于犯罪嫌疑人变更身份、隐姓埋名,更多地表现为不同国家之间法律方面的差异以及司法合作的障碍。

  8月中旬,广州市公安局将一名在国内犯罪后潜逃境外、变更身份后又潜回境内的外籍经济犯罪嫌疑人抓获归案。该犯为“猎狐2014”专项行动开展以来,全国公安机关缉获的首名非中国裔外籍外逃犯罪嫌疑人。

  9月初,茂名市公安局将一名潜逃近20年、已加入境外某国国籍的犯罪嫌疑人抓获。该逃犯为专项行动中,广东省抓获潜逃时间最长的境外逃犯。

  9月12日,在境外执法机构的大力协助下,两名涉嫌非法吸收公众存款案的犯罪嫌疑人被省公安厅与深圳市公安局组成的联合工作小组从马来西亚押解回国。

  此外,还有一些犯罪嫌疑人慑于法律的威严,接受公安机关或亲友的规劝,主动返国,向汕头等地公安机关投案自首,争取宽大处理。

  广东省公安厅将向社会公开悬赏一批重点在逃境外经济犯罪嫌疑人。对提供准确线索并协助抓获该逃犯的,公安机关将给予经济奖励;并告诫那些目前仍负案在逃境外的嫌疑人,主动向公安机关投案自首,争取宽大处理。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖