人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

惠民资金被指成腐败提款机 孤儿救助金都难幸免

2014年09月23日10:16    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:惠民资金被指成腐败提款机 孤儿救助金都难幸免

“饕餮大餐”张浩/漫画

  医保金被称作群众的“救命钱”,低保补助金被称作群众的“活命钱”,而五保救助金、孤儿救助金则是孤寡老人和无依孤儿的“养命钱”。此外,近年国家还推出了粮食补贴、农机补贴、病害猪无害化处理专项资金、扶贫培训专项资金、电影下乡专项资金等专项补贴或资金。原本为保障和改善民生的惠民政策,在执行过程中,却被一些腐败分子钻了空子,惠民资金和补贴被虚报冒领、侵吞挪用等现象屡见不鲜。江苏省检察机关近年查办了一批发生在专项资金和惠民补贴领域的腐败案件,其中暴露出来的问题发人深思。

  连孤儿救助金都不放过

  今年初,在首届亚洲微电影艺术节上,一部讲述检察官救助失足少年的微电影《检爱》荣获“金海棠奖”。

  片中的少年叫魏杰明(化名),是一名孤儿。

  魏杰明出生的时候,妈妈因难产死亡,十三岁的时候,爸爸又因病去世。失去了双亲的呵护和管教,他逐渐从一个勤奋的好学生变成了泡网吧的不良少年。2012年8月7日深夜,在社会青年教唆下,他参与了一起抢劫案,后被抓获归案。他们抢了一部手机,经鉴定价值仅为100元。

  徐州市铜山区检察院的办案检察官张红通过社会调查,认为魏杰明因为家庭残缺、教育缺失、自制力较差而走上犯罪道路。根据其在案件中的行为及在看守所里的表现,张红向法院提出了适用缓刑的量刑建议,获得法院支持。魏杰明后被判处有期徒刑二年,缓刑三年。

  此后,在检察长吕青的支持下,张红和同事们一直没有放弃救助这个失足少年,为他联系了一所国家重点职业技术学校。魏杰明也不负检察官阿姨们的期望,刻苦用功,遵纪守法,成绩名列前茅。

  有一次,在看望魏杰明的时候,张红随口问起了孤儿救助金的事。魏杰明一脸迷茫:“什么钱?”

  张红马上留了心,回去后一查,小魏从未领取的孤儿救助金竟然已经发放过了!

  经过一番摸排,民政人员贾新贪污冒领孤儿救助金的线索浮出水面。

  调查发现,贾新在长达多年的时间里,采用多种手段贪污冒领孤儿救助金。

  身为民政工作人员,对孤儿漠不关心,对救助钱竟然如此关心!当检察官找上门时,他的妻子得知详情后当场痛斥自己的丈夫:“你做出这样的丑事,该抓!”

  今年4月24日,贾新被移送审查起诉。

  随后,铜山区检察院迅速跟进,3个月里查处了22起低保违纪违法案件,因工作疏漏、干部徇私等原因未纳入低保救助的1950户3646人重新入保。

  据统计,仅去年一年,徐州市检察机关在农村低保、扶贫等惠民补贴领域就立案查处了37件46人,在粮食补贴领域查处6件9人,在农机供货、销售等环节查处了15件26人。

  不择手段骗取截留专项补贴

  靠吃专项补贴发横财,犯罪分子们可谓花样百出。

  已被判刑四年零三个月的顾春就是其中的“精明人”。

  顾春原是淮安市楚州区一职业技术学校校长。他听说,为了提高农民收入,推动农村劳动力向非农产业和城镇转移,国家专门划拨资金设立了阳光工程和扶贫工程,符合培训条件的职业技术学校可以按规定领取补助,每培训一人可领取400元的补助金。

  于是,他动起了歪脑筋,找到了某绣品厂厂长,要求在其厂里挂个牌子设培训点,借厂里场地和工人做培训,事后给厂长好处费。

  迎接检查那天,顾春早早来到绣品厂,在厂门口挂上了事先做好的招牌。然后,顾春又从一所学校拖了几十张桌子和椅子,摆放在一个闲置的厂房里,又将写有开班仪式字样的横幅挂了起来。工人上班后,顾春立即让厂长安排几十名工人来到“教室”落座,培训随即开始。

  检查人员见培训班像模像样,十分满意。然而,检查人员刚走,顾春立即将开班仪式的横幅扯下来,换成了结业仪式的横幅,又是一阵拍照、摄像。

  随后,在顾春的授意下,绣品厂厂长对在场的工人“培训”:“今天培训虽然很短,但如果有人打电话问你们有没有培训,一定要说有,而且连续培训了一个月。”说完,就将工人们解散。不久,顾春按每人400元的标准骗取了培训补助2万元。

  经查,在不到3年的时间里,顾春利用虚假培训、伪造企业公章、重复利用学员信息等手段,先后11次骗取国家专项补助金共计21.6余万元,却没有将一个农村劳动力输送进非农业行业。

  假培训班好歹还拉人头拍个照,更有甚者,一名贪心的文化馆长不仅直接伸手捞钱,甚至连区区10元补贴都不放过。

  今年春节前夕,灌南县检察院接到一条举报信息:该县文化馆馆长陆某贪污送电影下乡工程专项补贴资金10万元。

  被举报后,陆某在春节长假后第一天便向单位上缴了11万多元的现金。

  节前被举报,节后来缴款,这其中有无猫腻?反贪人员对陆某的银行资金往来进行侦查,终于发现个中玄机。

  原来,陆某将贪腐之手伸向了省里下拨的送电影下乡专项补贴资金。他从每名放映员每场80元补贴中扣取10元,两年多的时间,便从这项惠民工程中侵吞了14.5万余元。

  为了斩断伸向惠农资金的黑手,连云港市检察机关开展了专项行动,共立案查处该领域职务犯罪案件20件31人。

  对医保基金伸出黑手

  徐州是国家医保试点城市。数据显示,截至2013年,徐州职工医保、城镇居民医保参保人数已经达到294万余人,符合规定的各类对象实现医疗救助全覆盖,位居江苏省前列。

  一笔笔“救命钱”及时解决了病人的后顾之忧,然而,一些人却胆大妄为,对医保基金伸出了黑手。

  2012年7月,徐州市医保中心工作人员发现参保人员刘某的医保卡刷卡异常。该卡不仅每天刷卡数次,而且短短几天内刷走统筹基金数万元。更令人不可思议的是,调查发现,刘某因患尿毒症早在2009年12月就已离开了人世。

  医保中心随即报警。随后,卫生服务站负责人和工作人员张立等7人被抓获。

  经查,至案发,张立等人利用1421人的医保卡,在该卫生服务站骗取徐州市医保中心基金统筹部分共计360万余元。

  后经徐州市泉山区检察院提起公诉,张立等7人因犯合同诈骗罪,分别被法院判处十二年零六个月至三年零六个月不等有期徒刑,并处5万元至30万元不等罚金。

  徐州市大屯煤电公司中心医院医保科医保专员卜某捞起钱来更是得心应手。

  从2011年10月到2013年3月,他和徐州市医疗基金管理中心财务科出纳李某联手,通过开具虚假票据手段,多次截留、套取、侵吞市医保中心拨付的医保金687万元。

  卜某还伙同大屯煤电中心医院骨二科主任陈某,利用职务之便,采取安排4名伤残军人职工轮流虚假住院等手段,先后14次从大屯煤电中心医院非法套取药品,合计价值24万余元。把药品拿到市场上进行折价出售后,两人分别获得赃款5.2万元和6.8万元。

  2013年11月25日,徐州市中级法院以贪污罪一审判处卜某、李某、陈某无期徒刑至有期徒刑六年,并处没收个人不等的财产。

  病死猪处理问题关系到猪肉市场的秩序和老百姓餐桌的安全,随着生猪饲养水平的提高,徐州市病死猪比例大幅下降,一般达不到千分之四的规定标准。“心思活络”的徐州市商务局工作人员韩某却瞄上了国家下拨的上限为“千分之四”的病害猪无害化处理专项资金。

  他“指示”两家屠宰厂负责人按千分之四比例上报病害猪,非法套取国家补贴款48万元。

  “真正的病害猪养殖户反而得不到财政补贴,有的病害猪就被猪贩子拉走了,流入了市场。”一家屠宰厂的员工说。

  在检察机关的监督建议下,徐州市商务局依法为16家小型屠宰企业颁发经营许可证,取缔了20家不符合相关条件的屠宰窝点,并督促该市所有合法生猪屠宰企业安装了无害化处理监控和信息报送系统。

  惠民资金为何成了唐僧肉

  2014年4月,徐州市检察院撰写的一份调查报告受到了市委领导的关注和肯定。

  这份报告分析了当前专项资金、补贴领域的腐败现象。

  “农村各类补贴领域涉案人员主要以农村基层组织工作人员尤其是村干部为主,犯罪手段简单直接,主要以收入不入账、虚报冒领、侵吞挪用为主,窝串案多,犯罪持续时间长。在所查办的案件中,犯罪次数普遍在十几次,多的高达几十次,犯罪时间平均4年,最长达8年。”徐州市检察院副检察长孙光永说。

  “上述案例显示,行业领域职务犯罪呈现复杂化趋势,由简单犯罪向共同犯罪、单位犯罪转化,犯罪者之间形成了一个利益非法均沾的共同体,这种行业潜规则使得行业领域干部和工作人员对犯罪形成一种心理常态,进而演化成系统内群体性的不良行为。”孙光永分析。

  那么,国家补贴专项资金一直强调专款专账专用,为何还会频频发生各类腐败犯罪呢?报告对此指出四大原因:专项资金申报环节存在政策性漏洞;审查核实环节存在监督管理漏洞;村级财务管理混乱;一些干部法律意识淡薄。

  吕青以铜山区检察院查办的案件为例加以验证。

  铜山区有人口130万,其中80万农村人口,一般的大村2000多户,人口1万余人,涉农补贴资金发放在项目选择、人员确定、登记造册、发放监管等工作中多由村官或者涉农具体人员经手负责,打电话成为了最常用的手段。

  “随着国家各种补贴专项资金的大量投入,负责资金管理和发放的人员权限提高,有些既是政策的执行管理者,又是资金发放的实际运作者,客观上削弱了各个环节的审核监管作用,为不法分子相互勾结侵吞提供了可能。”吕青说。

  据悉,在严厉打击的同时,徐州市检察院推行预防措施,对107家发案单位开展风险点防控巡查,推动500家协会成员开展职务犯罪预防,此外还组建检察长宣讲团,下乡村、进机关宣讲320场,力争让廉政意识入脑入心。

  “国家各类惠民政策着眼于保障民生民利,而侵吞专项资金和惠民补贴是典型的发生在群众身边、损害群众利益的腐败,我们今年将继续加大打击和惩戒力度,确保国家惠民政策真正落到实处,确保公平正义看得见。”江苏省检察院副检察长王方林表示。 (宋世明 卢志坚 文中涉案人均为化名)

(来源:检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖