人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

首部老龄产业发展蓝皮书在京发布

2014年09月23日17:42    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:首部老龄产业发展蓝皮书在京发布

  法制网北京9月23日讯 记者陈丽平 作为我国第一部老龄产业发展蓝皮书,由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《中国老龄产业发展报告(2014)》今天在京首发。蓝皮书指出,中国已经处于老龄社会初期,未来将成长为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

  《中国老龄产业发展报告(2014)》由总报告、行业篇、专题篇和附录四部分组成,包括1个总报告、8个分报告和4个附录。蓝皮书从学者的独特视角全面阐述了中国老龄产业发展的现状、问题及原因,提出了未来中国老龄产业发展的八个战略着眼点,深度分析了老龄金融业、老龄用品业、老龄服务业和老龄房地产业四大老龄产业板块的发展现状、主要问题及对策等,对中国老龄产业的发展潜力进行了预测。

  蓝皮书指出,据预测,2050全世界老年人口将达到20.2亿,其中中国老年人口将达到4.8亿,几乎占全球老年人口的四分之一,是世界上老年人口最多的国家。2014至2050年间,中国老年人口的消费潜力将从4万亿左右增长到106万亿左右,占GDP的比例将从8%左右增长到33%左右,是全球老龄产业市场潜力最大的国家。

  当前,中国老龄产业发展政策环境良好,市场需求逐渐释放,市场供给不断扩大,社会力量参与老龄产业的热情日益高涨,迎来了前所未有的发展机遇。

  蓝皮书指出,在看到中国老龄产业发展大好形势的同时,也在看到中国老龄产业发展还存在有效需求不足、产业结构不合理、产业组织发育迟缓、产业政策不明晰等问题。

  全国老龄办副主任吴玉韶表示,中国第一部老龄产业蓝皮书的出版,对于全面了解老龄产业发展现状,认清老龄产业存在问题,研判老龄产业发展趋势,理清老龄产业发展思路,为政府制定老龄产业政策提供理论依据,引领国内老龄产业发展方向,动员全社会共同参与、推动老龄产业科学发展,具有积极意义。

  他强调,要抓住老龄产业发展的机遇期,最大限度地创造老龄产业发展的有效刚性市场需求,加快出台完善重点领域的老龄产业政策,加速培育老龄产业组织,构建老龄产业融资平台,加快老龄金融创新,着力开发老龄用品市场,打造老龄服务网络,建立国家老龄产业核心技术研发基地等,促进老龄产业健康快速发展。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖