人民网>>法治

旅客超量携带20部iPhone6手机入境遭海关查获

2014年09月25日10:45    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网南京9月25日电 (记者王伟健)24日凌晨1点,南京金陵海关驻禄口机场办事处旅检现场关员在来自香港的进境航班中查获一名中国籍旅客携带20部iPhone6手机入境。当班海关关员按照相关规定暂扣该批手机,并要求当事人办理货物报关手续。

iPhone6手机刚刚上市,全球热销,目前在德国、香港、台湾等国家地区都有售。根据《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》,手机属于20种应税商品之一,必须向海关申报并缴税入境。在海关实际监管过程中,如手机为旅客自行购置使用,海关将按照“自用、合理数量”的原则予以征税验放,而是否选择交税过关则由旅客自主选择,如果旅客不愿意缴纳税款,海关将要求旅客对其所携带的手机作“退运”处理。除征税、退运等处理方式外,对于涉及走私等情节较为严重的,海关可作罚没处理。

金陵海关相关负责人介绍,金陵海关在机场、邮局等海关业务现场均设置了政务公开窗口,及时公布海关法律法规和相关政策。如需电话了解海关有关政策方面的规定,可拨打海关12360热线进行咨询。

小贴士:

问:iPhone6及iphone plus怎么征税?

答:手机税率为10%,海关以估定的价值为基础计算应缴税额规定。例如,16GB版的iPhone6会被征400元人民币的税。

问:海关如何处理被罚没的iPhone6?

答:海关对罚没财物处理主要公开拍卖、移交主管部门、销毁处理等方式。对于像iPhone手机这类国家没有特殊法律规定的罚没财物,主要以公开拍卖的方式进行。

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖