人民网>>法治

江苏破获特大制售虚假学历证书案 虚构945所大学

2014年09月29日15:57    来源:法制网    手机看新闻
原标题:诈骗团伙为制假证虚构945所大学

法制网淮安(江苏) 9月28日电 创办假冒“中国民办高等学校学生信息网”和945所虚假大学的网站,以办理真的民办大学毕业证书为诱饵,通过网络发布虚假广告吸引办证人员,骗取大量办证人员的钱财。受害人涉及安徽、浙江、河南、广东、江苏、湖北等全国31个省、市、自治区25万余人,涉案金额高达1亿余元。

此案被公安部列为督办案件。经过一个多月的缜密工作,江苏省淮安市公安局清浦分局破获了这一特大网络诈骗案,成功抓获犯罪嫌疑人49名。

今天下午,犯罪嫌疑人岳某、陈某等11名“骨干分子”因涉嫌诈骗罪,伪造公司、企业、事业单位印章罪被江苏省淮安市清浦区人民检察院依法批准逮捕。

举报牵出诈骗大案

今年8月7日,家住淮安市清浦区的徐某报警称:今年6月,一个叫“苏老师”的人自称花钱就能办国家认证的高等学校毕业证书,并约定办一本本科毕业证书需5800元,他在付款4000元后觉得被骗了。

当天,清浦分局立案侦查。经研判,警方发现这是一个网络犯罪团伙,涉案人员众多、危害性大、范围分布广。清浦公安分局随即抽调精干警力组成专案组全力侦破。至9月15日,公安机关共抓获犯罪嫌疑人49名。

在得知案件消息后,淮安市清浦区人民检察院提前介入引导公安机关侦查、取证,建议公安机关及时对嫌疑人的网络销售记录和QQ聊天记录进行证据固定。

招生人员辞职办假证

2013年3月,只有高中学历的宋某应聘到北京一所民办大学上班。宋某的工作主要是帮助学校招生,招生渠道则是通过网络发布招生信息。

2013年6月的一天,宋某的QQ突然收到一个网名叫“来吧”网友的信息。“来吧”问,有没有不经过学习、考试,花点钱就能弄到的毕业证书。宋某告诉他没有。之后,宋某经常收到类似信息。于是,她便在网上查找,看有没有不经过学习考试就可以拿到学历的途径。

2013年7月,宋某在网上认识了一个网名叫“学历提升”(犯罪嫌疑人李某)的网友。“学历提升”称,他能办到各式各样的民办大学学历证书,并且可以在网上查询。抱着试试看的想法,宋某把1个要办大专毕业证书的人的信息发给“学历提升”。“学历提升”很快就把办好的毕业证书寄给了她。

第一次,宋某就从中轻松赚到了1800元钱,尝到甜头的宋某接下来一发不可收拾,后来她干脆辞掉原来的工作,专门办假证。

编造学校信息蒙人

宋某在办假证时经常通过QQ群交流和联系需要办证的人。有一次,一个网名叫“再提升”(犯罪嫌疑人陈某)的网友主动联系她。在得知宋某是办假证后,陈某便主动提出帮她开拓市场,并且约好每本学历证书提成500元。

于是,“再提升”把办证信息放在网上宣传,称其所办的都是真实的民办大学学历,可以在学校网站和第三方——“中国民办高等教育学生信息网”网站上查询到。

所谓“中国民办高等教育学生信息网”,其实是一个假网站。这家网站的开发者是岳某。

从2012年12月开始,岳某开始做假证生意。其间,岳某发现用人单位在聘用人员时会到网上查询毕业证书真伪。于是,岳某便做了十余个假的大学网站,提供毕业证书查询。

后来,岳某等人又仿照“中国高等教育学生信息网”做了一个极其相似的“中国民办高等教育学生信息网”,使办证人不但能在虚假大学网站上查询到他们的信息,而且还能在第三方民教网上查询到他们的毕业证书信息。

经全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心鉴定,岳某等人所编造的民办大学不存在。“中国民办高等教育学生信息网”不具有查询、验证高等教育学历档案资质。

诈骗团伙分工明确

据淮安市清浦区人民检察院检察长黄国梁介绍:该犯罪团伙形成有组织的虚假毕业证书诈骗产业链,他们分工明确,相互协作。该团伙主要分成4个层级:底层,即需要办理毕业证书的人员;第三层为利用假的毕业证书实施诈骗的人,他们是利益链条中最大的获利团伙;第二层为虚假网站维护团队,负责管理网站(如录入办证人的身份信息,假毕业证书编号等);第一层为支撑团队,包括网站设计团队,提供印刷假证的印刷厂等。

经审查,该网络犯罪团伙所办理的虚假大学有青岛滨海学院、郑州理工专修学院、上海英才进修学院、江苏东南科技专修学院、北京兴华大学等共945所,涉及全国31个省市自治区25万余名办证人员,涉案金额达1亿余元。(记者马超 通讯员魏从金)

分享到:
(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖