人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

“雾”闯红灯难成免罚理由

2014年10月14日06:37    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:“雾”闯红灯难成免罚理由

  雾霾天气里,没看到红灯是不是可以不被处罚?监控摄像头是不是也拍不到违法的车辆?如果你有这样的侥幸心理,那很遗憾地告诉你,北京市各个道路上的监控摄像头在大雾天气里也是可以正常工作的,而闯红灯显然也不能以有雾看不清作为借口(10月13日《北京青年报》)。

  遭遇雾霾天气,能见度低,各位司机更应该谨小慎微,时时观察路况,小心驾驶才对。而以雾大没有看清红绿灯为由,希望免除“雾”闯红灯的处罚,虽说在情理之中,但难成免罚的依据。一来,“雾”闯红灯免罚的口子绝不能开,一旦开了,一些司机就会浑水摸鱼,借雾霾天气频频闯红灯,如此一来,假如再遇有雾霾天气,闯红灯现象很可能大幅增多。二来,“雾”闯红灯一旦免罚,也将加大交通事故风险。比如,如果司机称连路口的红灯都看不清楚,岂不是有借口连其他的机动车、自行车和行人也会看不清楚,更将加大交通事故风险。

  现实中,遭遇雾霾天气,对驾驶员来说,在视觉上肯定会受到一定程度的影响,但是正因为遭遇雾霾天气时能见度很低,对广大司机来说更应该保持清醒和警惕。再者说,雾霾虽大但尚未大到“伸手不见五指”的程度,红绿灯的设计也考虑到了恶劣天气下便于识别的情况,有的司机称雾霾太大导致看不见红灯,显然缺乏依据。

  各位司机千万别抱侥幸心理,自以为“雾”闯红灯没事,电子眼看不见、看不清,还要端正心态,小心翼翼驾驶,规规矩矩开车为好,毕竟,坚持“一慢二看三通过”的理念,才是确保安全驾驶的硬道理。

  北京 舒心萍/市民

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖