人民网>>法治

国画家许麟庐遗产案宣判 遗孀继承20亿(图)

2014年10月14日07:48    来源:新京报    手机看新闻
原标题:国画家许麟庐遗产案宣判 遗孀继承

  许麟庐

  又名德麟,山东蓬莱人,1916年10月19日生。国画家、书法家、书画鉴赏家。曾为中国美术家协会和中国书法家协会会员、中山书画社副社长、中国老年书画研究会副会长、北京花鸟画研究会会长、北京中国画研究会副会长、北京中国书画社名誉社长、北京工业大学名誉教授等。

  新京报讯 (记者李宁 实习生张楠)昨日,著名画家许麟庐遗产纠纷案宣判,二中院认定其遗嘱有效,许麟庐的遗产全归95岁高龄的遗孀。据了解,按市场价估算,许麟庐的遗产价值高达20亿元左右。

  子女怀疑遗嘱真实性

  许麟庐,我国著名国画家、书法家、书画鉴赏家,齐白石徒弟。2011年8月9日,许麟庐因病去世,享年95岁,留下市值20亿元的遗产。

  据了解,许麟庐与妻子王龄文育有4子4女。其去世前,曾于2010年9月2日用毛笔书写立下遗嘱:“我许麟庐百年以后,我的一切文物、字画及所有财产归我夫人王龄文所有。”

  许麟庐去世后,他的部分儿女,将95岁高龄的母亲告上法庭,要求分割部分财产。

  “我父亲生前收藏了大量名人字画,其中以齐白石的画作居多。”许麟庐的儿子许化夷说,父亲去世后,一直没有对父亲收藏的名人字画作品依法分割,他作为父亲的法定继承人,请求法院依法分割其父亲留下的遗产,其中包括72件名人字画和3把紫砂壶。

  许化夷等六兄妹称,他母亲提供的父亲遗嘱并非真实有效。

  有子女甚至认为,许麟庐的遗嘱是在非自愿情况下所写,不应按照遗嘱来分配遗产。

  庭审时,许麟庐的子女许化迟、许娥等人,未对父亲的遗嘱存疑,认为遗产应该按照遗嘱来划分。因为他们没放弃继承权,法院经审理也将他们追加为原告。

  王龄文则称,遗嘱真实,根据法律规定,自书遗嘱的效力大于法定继承。

  法院启动鉴定程序

  本案中最大的争议焦点,是许麟庐生前所立遗嘱是否真实有效。

  法院启动鉴定程序,原被告双方均提交大量许麟庐的书画作品作为检材。但是,法院找到的多家鉴定机构均表示,无法对遗嘱真实性做出鉴定。

  2013年7月初,王龄文又向二中院提交了许麟庐写下遗嘱后与自己的合影,照片的背景就是遗嘱。

  法院经专业机构鉴定显示,该照片没有经过任何技术修改。

  昨日,法院依据现有证据,认定王龄文提供遗嘱的真实性,许麟庐的遗产应该按照遗嘱继承,即全部遗产由王龄文继承。

  宣判后,原告表示将上诉。

分享到:
(责编:张雨、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖