人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

传销陷阱五步曲:邀约、热情、诱人、洗脑和骗人

2014年10月17日09:32    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:传销陷阱五步曲:邀约、热情、诱人、洗脑和骗人

  根据工商、公安机关打击传销执法办案掌握的情况,“拉人头”式的传销组织诱骗他人加入,一般采取以下五个步骤:

  第一步,编造诱人借口。

  传销组织常用的借口有:介绍工作、加盟连锁、合伙做生意、招聘兼职、消费联盟、新型市场营销、合法直销、快速致富、网络倍增,等等。其中,被同学、亲友以“介绍工作且能挣大钱”为借口骗去传销的,占60%以上。

  第二步,寻找“邀约”对象。

  传销组织将诱骗他人到异地参加传销称为“邀约”。“邀约”对传销组织的发展起着至关重要的作用,只有邀约到新人,才能不断壮大其组织网络,骗到更多的钱财。为此,他们通常采取“杀熟”手段,通过电话、信函等形式,诱骗父母、儿女、兄弟姐妹等亲戚和同学、同事、同乡等熟人,以及各种场合、各个时期结交的朋友上钩。

  第三步,“热情”接待新人。

  传销组织要求对新来人员做到“三热”:热烈欢迎,热情款待,热心帮助。不过,居住条件较差,大都是城中村或城郊接合部的民房或烂尾楼,而且是睡地铺。传销组织一般是将10个人编为一个“家庭”,有一个“家长”(上线)负责组织管理,热情服务,使新人找到久违的亲情温暖,感受到一种找到组织和家的感觉。

  第四步,实施精神“洗脑”。

  新人安顿好后,传销组织立即通过聚会、上课、演讲等方式对其集中培训。“上课”开始时,主持人先指挥大家高唱励志歌曲,使气氛活跃起来,接着带领大家鼓掌、喊口号。口号也是激励人心的,像“我要汽车,我要洋房!”“放下面子赚票子!”“今天睡地板,明天做老板,成功就在眼前!”等等。然后是传授发展下线的技巧,包括如何确定“邀约”对象,如何把他们约到目的地,以及如何消除自己骗人后的内疚感等。

  第五步,实施“邀约”骗人。

  在传销组织的监督、鼓吹和教唆下,新加入的人员冲破道德防线,踏上骗人的道路。他们从列出的“邀约”对象中筛选目标,然后按照培训学到的技巧要领,逐一打电话或写信,邀请他们过来“发财”。至此,被骗者就变成了骗人者,受害者就变成了害人者。

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖