人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

人民调解化解矛盾纠纷一千三百余万件

2014年10月20日05:52    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:人民调解化解矛盾纠纷一千三百余万件

  本报北京10月19日讯 记者周斌 党的十八大以来,各级司法行政机关积极参与社会治理,创新社会治理方式,最大限度预防和化解社会矛盾,为维护社会和谐稳定,深化平安中国建设、法治中国建设作出了积极贡献。

  据了解,各级司法行政机关和广大人民调解组织紧紧围绕党委政府中心工作,坚持和发展“枫桥经验”,扎实开展矛盾纠纷预防、排查和化解工作,努力把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。各地按照司法部深入开展矛盾纠纷排查化解活动的部署和要求,紧密结合党的群众路线教育实践活动,把依法维护群众合法权益作为人民调解工作的重要任务,部署开展了形式多样的专项活动。去年以来,全国人民调解组织共开展矛盾排查近438万次,预防纠纷305万余件,调解纠纷1373万件,调解成功率97.8%。

  同时,各级司法行政机关积极参与完善人民调解与行政调解、司法调解联动的工作体系。深化公调对接、交调对接、访调对接工作,在公安派出所、交警大队、信访部门设立人民调解组织,对适宜人民调解方式解决的治安纠纷、交通事故纠纷和信访案件,接受有关部门移交、委托进行调解。通过在基层法院或派出法庭设立人民调解组织,建立诉前告知人民调解、诉中移交或委托人民调解、诉后执行和解机制;通过人民调解协议司法确认,提升协议履行率。目前,全国共设立派驻有关部门调解组织2万多个,其中驻信访部门人民调解组织2779个,驻公安派出所人民调解组织10675个、驻法院人民调解组织3284个。

  随着我国改革进入攻坚期,发展进入转型期,社会矛盾纠纷易发多发,尤其是医疗卫生、道路交通、环境保护等行业、专业领域的矛盾纠纷明显增多,已经成为影响社会和谐稳定和人民群众切身利益的热点难点问题。为适应新形势、新任务、新要求,各级司法行政机关在做好传统民间纠纷化解的同时,指导人民调解积极介入社会热点和新型矛盾纠纷的化解,推动行业性、专业性人民调解工作深入开展。

  近日,司法部在总结开展行业性、专业性人民调解工作基础上,制定下发了《关于进一步加强行业性专业性人民调解工作的意见》,从大力加强行业性、专业性人民调解组织和队伍建设,进一步加强制度化、规范化建设,切实加强对行业性、专业性人民调解工作的指导,推动人民调解工作创新发展等方面作出全面部署。

  截至目前,全国共设立行业性、专业性人民调解委员会3.3万个,各类行业性、专业性人民调解委员会共有调解员12.7万人,化解行业性、专业性矛盾纠纷183.1万余件。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖