人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

发挥好“第一道防线”作用

2014年10月20日05:53    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:发挥好“第一道防线”作用

  □周斌

  当前,社会处于转型期,矛盾纠纷易发多发,如果不能及时化解,容易转化为群体性、突发性事件,给社会稳定造成重大影响。面对新形势、新期待、新要求,必须进一步发挥好人民调解“第一道防线”的作用。

  发挥好“第一道防线”作用,就要进一步提高人民调解员的专业化水平。每年化解的几百万件矛盾纠纷,难化解的大多是医疗卫生、环境保护等行业专业领域的矛盾纠纷,只有强化学习培训提升人民调解员能力,加强经费保障吸引更多专业人才,才能及时化解这些新型领域矛盾纠纷。

  发挥好“第一道防线”作用,就要进一步规范人民调解工作。司法行政机关加强对人民调解工作的指导管理,推进人民调解工作制度化、规范化建设,强化与司法机关的协调配合,依法化解矛盾纠纷,让群众心服口服。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖