人民网>>法治

遭遇暴力抗拒执法 交警手指骨折

2014年10月20日08:39    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:遭遇暴力抗拒执法 交警手指骨折

  执法现场。尹秦 摄影

  整治范围

  禁止生产未经国家机动车产品主管部门许可生产的燃油(电动)四轮‘观光车’;禁止生产拼装、擅自改装燃油(电动)四轮‘观光车’;禁止无照销售燃油(电动)四轮‘观光车’;禁止销售无厂名、厂址、合格证明的燃油(电动)四轮‘观光车’;禁止对燃油(电动)四轮‘观光车’用途作让人误解的虚假宣传。

  惩罚措施

  对无号牌上路的燃油(电动)四轮“观光车”一律扣车;对无证驾驶燃油(电动)四轮“观光车”的人员一律拘留;对于非法拼装燃油(电动)四轮“观光车”一律收缴;对于扣留后不能提供合法来源证明的车辆,一律不予返还。

  近日,南充市城区集中开展燃油(电动)四轮“观光车”非法生产(拼装)、销售和违法上路行驶等违法行为整治。在整治的第一天,南充市公安局交警支队直属一大队的一位民警因为市民苏某暴力反抗,执法中手指骨折。苏某以涉嫌妨碍公务罪被南充市顺庆公安分局依法刑事拘留。

  据了解,南充市公安局交警支队各直属大队在市城区集中开展燃油(电动)四轮“观光车”非法生产(拼装)、销售和违法上路行驶等违法行为整治期间,查处无牌无证上道路行驶40起;暂扣电动三轮车27台;教育驾驶人130人次。

  四部门集中整治四轮“观光车”

  根据统一安排,从10月16日起,南充市公安局、经信委、工商局、质监局四部门集中开展燃油(电动)四轮“观光车”非法生产(拼装)、销售和违法上路行驶等违法行为整治。

  “此项整治主要是针对禁止生产未经国家机动车产品主管部门许可生产的燃油(电动)四轮‘观光车’;禁止生产拼装、擅自改装燃油(电动)四轮‘观光车’;禁止无照销售燃油(电动)四轮‘观光车’;禁止销售无厂名、厂址、合格证明的燃油(电动)四轮‘观光车’;禁止对燃油(电动)四轮‘观光车’用途作让人误解的虚假宣传。”南充市公安局交警支队宣传科副科长李德双介绍,凡是违反以上规定,将由经信委、工商局等部门予以处罚。

  “在城区设立了多个检查点,严查‘观光车’上公路行驶。”李德双说,公安部门将禁止未经国务院机动车产品主管部门许可生产的燃油(电动)四轮“观光车”注册登记和上路行驶,对无号牌上路的燃油(电动)四轮“观光车”一律扣车;对无证驾驶燃油(电动)四轮“观光车”的人员一律拘留;对于非法拼装燃油(电动)四轮“观光车”一律收缴;对于扣留后不能提供合法来源证明的车辆,一律不予返还。

  遭遇市民抗拒执法,致交警手指骨折

  在活动第一天,南充市公安局交警支队直属一大队的一位民警因市民抗拒执法致手指骨折。

  16日上午10点半,南充市公安局交警支队直属一大队的民警们在五星花园大都会附近开展整治,南充市民苏某骑带有遮阳伞的电瓶车经过该整治点时,被交警依法拦下。交警身穿警服、表明身份并出示证件,表示要将苏某车上违规安装的遮阳伞拆除。

  面对民警的解释,苏某拒不配合。按照执法程序,交警只得依法强制拆除。谁知苏某突然冲上前去,将正在拆除雨伞的一名交警拉倒在地。现场其他交警立即上前对苏某进行控制,苏某强力抗拒,并与他们拉扯。拉扯中,苏某致使一名交警左手中指严重受伤,经医院检查发现,该交警左手中指已经骨折。

  南充市交警支队直属一大队将阻碍执法的苏某带到派出所;接到报警后,派出所迅速对此事展开全面调查取证。据顺庆区公安分局东城派出所民警介绍,按照法律规定,苏某反抗民警执法,并致民警手指骨折,以涉嫌妨碍公务罪,被顺庆公安公局依法刑事拘留。目前,案件正在进一步侦查之中。

  记者调查

  基层交警屡遭抗拒,多人受伤

  抗拒执法打伤民警的事件,在社会上产生了强烈的反响,不少南充市民表示,去年发生了几次交警在执法中受伤的事件,今年又出现,真是难为了执法的民警们。

  昨日,记者从南充市公安局交警支队了解到,近年来,基层交警在路面执勤执法过程中,屡屡遭到交通违法者不同程度的抗拒、阻挠,严重扰乱了公安交警部门正常的执法活动。

  “面对抗拒执法的市民我们也很无奈,交警执法过程中也有一些难处。比如交警查处交通违法行为时,违法者故意大声喧闹,挑起事端,引起群众围观,有的违法者当众辱骂交警,或拦住车辆拒绝处理,还有的交通违法者倚仗自己有钱或有后台,对交警的执勤执法不屑一顾,态度蛮横,拒不配合。”李德双介绍,还有一些交通违法者为了发泄私愤而恶意投诉、无理纠缠交警。“只要有违法行为的存在,在执法中,执法者与被执法者之间的矛盾就会存在。”

  同时,在现实执法活动中,个别民警执法形象和执法态度确实需要改进,但市民不能因此就否定执法,更不能将民警执法视为不和谐因素甚至暴力抗法,应该积极主动配合交警执法。

  南充交警遭暴力抗法事件

  2013年2月26日执法交警被强推20米远

  南充市打黑办组织公安、交警、交管等执法人员在辖区巡逻非法营运载客,驾驶员代某面对执法人员的检查,不配合,强推交警20米远,致交警摔地多处受伤。事后,代某被公安机关依法刑事拘留。

  2013年6月21日执勤协警被拖行2公里

  一辆红色小车在路口闯红灯,驾驶员不顾其阻拦,驾车离开。南充市一位交协警看到后,骑警摩跟上并再次将其拦下。该男子直接开车撞了过去,协警罗程被迫扑倒在引擎盖上,跟随车狂奔近2公里。 华西城市读本记者 尹秦

分享到:
(责编:封欢欢、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖