人民网>>法治

警方实战演练 意外抓获一网上逃犯

2014年10月20日10:57    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:“他很像悬赏通告上的那个人”警方实战演练抓获一网上逃犯

“他很像悬赏通告上的那个人”

警方实战演练抓获一网上逃犯

他在大石桥附近被市民认出,划伤一名市民和一名民警

警方释放催泪弹后冲向“嫌犯”车辆将其抓获

“他很像悬赏通告上的那个人”

警方实战演练抓获一网上逃犯

一群男子“突袭”市内一商店后,乘坐8辆车分头逃窜,其中两名“疑犯”在逃窜途中劫持一名“人质”……18日上午,郑州警方举行应境应势应急实战拉动。拉动中,警方全员出动、快速集结、全城布网,搜捕拦截8辆“嫌疑车”,成功解救“人质”,并将分散逃窜的“嫌疑人”先后抓获。 在拦截行动中,警方意外抓获一名网上逃犯。

全城设卡抓捕打砸商店“疑犯”

18日上午9时,郑州市公安局110指挥中心接到报警:中原路与京广路附近一家商店被一群男子打砸、抢劫,并造成多名群众受伤。作案后,该群疑犯分别乘坐8辆汽车分头逃窜。

110指挥中心立即启动重特大暴力案件应急处置预案。接到110指令后,案发现场属地及周边派出所交管巡防巡逻警组火速派出警力向中心现场靠拢封堵,刑侦民警迅速赶到案发地开展现场勘查,交巡警迅速查控周边路口,警务空巡直升机迅速升空开展侦查……

全市各级公安机关各警种迅速集结到近500个卡点上,层层拦截这8台嫌疑车辆。不到30分钟,8辆“嫌疑车”已经全部被警方卡点查获。

30分钟内,特警突袭解救被挟持的“人质”

上午10时整,“警情”突发变化:驾驶豫AFR221的“嫌疑人”挟持一名过路群众逃往黄河路与海滩街附近的一个废弃楼房内。

警方110指挥中心迅速调整部署。黄河路上,一时间警灯闪烁、警笛鸣叫,空中警用直升飞机来回盘旋,一辆辆警车呼啸而至。

在一栋六层楼房的三楼阳台上,一名“嫌疑人”控制着一名群众,另一名“嫌疑人”挥舞着手中的爆炸装置,情绪非常激动。

一名谈判专家与“疑犯”交谈,稳住其情绪;两名狙击手占领制高点随时应对突发状况……经过近20分钟的对峙,“疑犯”提出了要车要钱的条件。当“疑犯”挟持着人质下楼,慢慢靠近车辆时,埋伏在一楼沙堆旁的特警队员趁“疑犯”拉开车门的一瞬,连发数发烟雾弹,然后一跃而上将“疑犯”捂倒在车座上,人质成功解救!

30分钟内,这场“警匪”较量就结束了,人质成功解救,“疑犯”全部落网。

3名群众发现一男子疑似网上逃犯

9时20分左右,正在南阳路与金水路交叉口大石桥下设卡盘查的南阳路派出所民警接到110指令:附近有3名群众发现一男子疑似网上逃犯,正在与该可疑男子搏斗,该男子准备强行逃脱。

民警火速赶到现场,与3名见义勇为的群众一起将可疑男子控制。搏斗期间,该男子用水果刀将一名群众和一名民警划伤。

经查,该持刀伤人男子张某,郑州人,今年8月因涉嫌伤害被开封警方上网追逃。

18日上午9时左右,当张某走到大石桥附近时,3名群众通过警方发布的悬赏通告将其认出,随即报警并上前抓捕张某,张某在强行逃窜过程中与群众发生搏斗,并用随身携带的水果刀将一名群众划伤。

南阳路派出所民警在查明事实后,随即将张某移交开封警方。

线索提供 田菲 王洪岩(记者 刘德华/文 周甬/图)

分享到:
(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖