人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

重庆高院出台党风廉政责任追究新规定

2014年10月21日16:33    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:重庆高院出台党风廉政责任追究新规定

  法制网讯 记者徐伟 通讯员 刘 洋 为切实加强“两个责任”追究工作,落实全市各级法院领导班子、领导干部在党风廉政建设中的责任,近日,重庆市高级人民法院出台《党风廉政建设责任追究实施办法(试行)》。《办法》规定将建立终身责任制,领导干部在任期内发生的党风廉政建设责任问题,不因发现的时间、工作岗位或职务的变动而免予追究,已退休的仍须按照《办法》规定进行相应的责任追究。

  《办法》共五章二十三条。其中,对各级法院领导班子和领导干部在落实党风廉政建设责任制过程中,承担的集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任进行了区分和细化。在追究集体责任时,领导班子主要负责人和直接主管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或批准的,追究该领导干部个人的责任。

  《办法》明确规定,把各级法院纪检组及负责人作为追责对象,除作为领导班子成员应追究的责任外,对于出现不履行或不正确履行监督职责、不及时报告或纠正处理,或责任追究不力的以及发生重大工作失误、工作事故等问题的,必须追究纪检组及负责人相应的监督责任。

  《办法》还紧密结合全市法院实际,把各级法院领导班子及成员在审判执行中心工作及其他管理工作中,必须履行的党风廉政建设主体责任和监督责任纳入责任追究范围,明确规定领导班子和领导干部对党风廉政建设工作领导不力的,直接管辖的下属发生腐败窝案串案或一年内连续发生腐败案件或重大负面事件的,放任、包庇、纵容下属人员违反财经、审判管理等制度弄虚作假的,违反“三重一大”决策有关规定致使国家利益、公共利益和人民群众生命财产遭受重大损失的等十种情形给予责任追究。为强化责任落实,《办法》还规定,在党风廉政建设责任案件查处中既追究当事人的责任,又要倒查追究有关法院领导的责任,包括党组和纪检组的责任。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖