人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

晋宁征地:问题这么多,监督哪去了

2014年10月22日06:27    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:晋宁征地:问题这么多,监督哪去了

  云南省晋宁县富有村因征地拆迁导致的大规模暴力事件已过去7天,村子暂时平静了,但围绕着征地产生的一连串问题仍待解决。10月21日《北京青年报》报道,在该村,征地补偿款总额与实际发放额之间仍有超过2500万元的差额未向村民公布,昆明市纪委目前正在进一步调查。

  2500万元征地补偿款差额没有发放到被征地农民手中,这事必须查清楚,因为它不仅仅可能是发生冲突的重要诱因,更关乎维护群众的切身利益和长远生计。有关部门应对照法律政策规定的硬杠杠严格倒查,追究责任,解决问题。

  晋宁征地,问题不少,除了2500万元征地补偿款差额没有发放,还有两个要紧的。

  首先,富有村征地究竟有没有走完合法程序?有媒体披露,“晋城泛亚工业品商贸物流中心”项目属于未批先建,违规建设了两年之久。在没有与村民签订补偿协议的情况下,在土地尚未进入交易程序的情况下,先施工再补手续的违规现象,为何没有得到及时监督纠正?

  其次,征收补偿分配方案是否得到村民认可?晋宁县政府此前向媒体出示一份富有村土地征收补偿分配方案说征得了大多数人同意,但不少村民称被强制接受分配方案,在工作组进驻该村之后,这也成为村民持续向工作组反映的焦点问题之一。

  在推进依法治国的当下,处理征地拆迁这样的民生问题不严格依法办事,这是非常难以想象的。普宁事件不仅仅拷问了依法办事,还拷问了监督。因为如果监督到位,违法违规问题应该能够得到及时纠正。问题这么多,监督去哪儿了?

  此外,从报道看,被征地农民的生计令人担忧。“之前种地的时候每家大都有些积蓄,老人看病、小孩上学、全年吃穿都在地里,地少的人家靠卖菜一年到头也能攒下些钱。现在地没了,就什么都没了。”富有村村民之所以认为征地补偿款不合理,最主要的指向是每人4.3万元的分配方法。每人4.3万元,即使加上土地承包者的青苗和地上附着物的补偿,离国家规定的“确保被征地拆迁农民原有生活水平不降低,长远生计有保障”的征地补偿要求,也有不小的距离。

  2500万元征地补偿款差额没有发放,导致农民利益受损,可是就算这笔钱发到手里了,失地农民生计就有保障了吗?不容乐观。当前,征地补偿不公平问题已经引起社会广泛关注,在土地管理法修改过程中,包括全国人大常委会组成人员在内,要求提高补偿标准的呼声也越来越强烈。

  期待征地补偿依法公开、监督有力,因为这关乎法治权威;更期待失地农民长远生计有保障,因为这关乎公平正义。

(来源:检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖