人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

投入7万3年回报1040万?山东泰安警方发传销预警

2014年10月23日13:27    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:投入7万3年回报1040万?山东泰安警方发传销预警

  22日,泰安公安经侦支队发布预警信息称,近期有人打着“国家1040工程”的旗号操作传销骗局,称投入69800元,三年后能获益1040万元。警方确认其运行模式是传销性质,并对在泰安发现的首起案件立案调查,希望市民警惕传销骗局,不要上当受骗。

  今年9月,泰安公安集中打击涉及传销的非法犯罪活动,在打击行动中,发现泰安多个县市有部分群众在参与一个叫“国家1040工程”的传销活动,9月底,警方对新泰的一起相关案件立案调查。

  警方介绍,这类传销骗局最初活跃于广西北海,并呈现向全国多地区蔓延趋势。“1040”传销对外宣称“1040国家阳光工程”、“投资国家许可项目”等。传销组织者打着国家扶持的幌子,发展亲戚、朋友为下线,号称一次性投入69800元,两到三年内就能回报1040万元。被发展人员交钱后就取得了加入资格,形成上下层级关系,并以发展下线的数量和交纳的费用作为计酬返利的依据,带有明显传销活动的色彩。公安部已明确将这类传销活动确定为打击重点。

  这类传销活动与以往不同,交纳入门费高达数万元,参与人员收入稳定。运作时摒弃了传统的限制人身自由,集中控制移动通讯工具、身份证明等极端明显违法行为,变为好吃好喝热情款待所有新成员,并宣称愿意就做,不愿意可以随时走人。

  传销活动组织者还编印了精美的印刷品发放,讲课的“老总”一般都会开辆租来的宝马、奔驰等名牌轿车炫富。参与者直接或间接发展下线达到28人升为“老总”,以此方式完成两到三年1040万元的返利。警方说,这是利用很多人不劳而获、一夜暴富的心理,一旦交了钱加入传销组织后,要想挽回损失,只能靠继续行骗,不惜欺骗自己的亲朋好友,甚至家属。

  警方提醒市民,对不断翻新的传销骗局,要提高警惕,避免上当。(记者 邢志彬 通讯员 王书顶)

(来源:齐鲁晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖