人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

律师申请公开公共停车位收费利润分成比例

2014年10月27日16:29    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:律师申请公开公共停车位收费利润分成比例

  法制网讯 记者余瀛波 现如今,在几乎每个城市的大街小巷、甚至居民家门口的道路两侧,到处都是被划出的收费停车位。但是,这项收费有无法律依据、收费标准是什么、所收钱款又去了哪里?针对这些公众广泛关注的问题,10月24日,哈尔滨律师王秋实向哈尔滨市政府寄出一封信息公开申请,要求对有关公共停车位收费的一系列问题进行信息公开。

  王秋实此次要求公开的事项共有8项。除要求公开哈尔滨市所有地上公共停车位位置、收费标准,制定该收费标准的依据,收费单位名称和性质,收费单位是否通过招标选择等内容外,还要求公开全部收费单位的利润分成比例,自收费以来哈尔滨市政府及各收费公司收取停车费每年获得的价款数额等公众广泛关注的问题。

  王秋实认为,公共资源占有、使用、出租等,涉及对公共利益的处分,不管是否收费,事先都应该向社会公开征求意见,有一个听证的程序,再决定是否收费等事项。如果决定收费了,还应该有个对收费公司进行招标、投标的程序。

  “更重要的是,收费之后,钱去了哪里?再者,以前有养路费,现在有燃油税,车主已经交过税了,在路边临时停车也是应该的,再被征收停车费就是重复收费。”王秋实说。

  据了解,对于公共道路停车收费的数额,目前各城市并未有明确具体的统计数据公布。此前,《北京晚报》曾在对北京路边停车位进行调查后披露,截至2013年5月,北京路边停车收费仅东城区和西城区就高达1.8亿元。

  王秋实表示,停车收费数额如此巨大,却缺乏合理的收费依据,而且钱款去向也不明确。政府利用公共资源收费,社会公众至少应当知道停车费的收费依据、收费标准,怎么收的,花到哪里去了。所以,他向哈尔滨市政府寄出有关公共停车位收费问题的信息公开申请。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖