人民网>>法治

河北一村民家中挖出赑屃 可能系800年前金代万佛寺遗物

2014年10月27日10:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:河北一村民家中挖出赑屃 可能系800年前金代万佛寺遗物

   河北廊坊霸州市信安镇一户村民日前在家中挖土时,竟意外发现一重约2吨的驮碑赑屃。经当地文物管理处工作人员鉴定,这尊赑屃可能为金代万佛寺遗物,但赑屃所驮的石碑尚不知去向。

   据当地文物部门介绍,今年10月份,李砚峰家准备拆掉旧房翻盖新房,在院里挖土时,意外挖到了一块外形像乌龟、雕刻有花纹的石头。由于担心破坏了这个宝贝,李砚峰给霸州市文物管理处打电话,文物专家将其小心挖掘了出来。

   经测量,这一大“石龟”全长约1.6米,宽约1.3米,高约0.4米,重约2吨。“这可不是石龟,而是寺院等地常见的驮碑的赑屃。”霸州市文物管理处工作人员表示,传说中“龙生九子,各有所好”,赑屃即传说中龙的九子之一,外形似龟,力大无穷,好负重。在宫殿、祠堂、显赫陵墓等处,常见其背负石碑的形象。

   信安镇出土的这尊赑屃,头顶、眼睛、耳朵和背部有清晰的卷云纹,背部有安放石碑的凹槽,但其所驮的石碑却不知去向。目前,这尊赑屃被安放在霸州市文物管理处保管。

   据文物管理处工作人员介绍,李砚峰所在的村曾为万佛寺遗址,在金代这一区域建有万佛寺,赑屃可能是寺院遗物,后来寺院毁损后掩埋地下。因此,推测这尊赑屃可能是金代雕刻而成,距今约有800年。传统上,只有规格较高的石碑,才会雕刻赑屃来驮碑与之相配,因此其所驮石碑可能也较为高大。(记者齐雷杰)

分享到:
(责编:封欢欢、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖