人民网>>法治

最高人民法院向全国法院发出通知

要求认真学习贯彻党的十八届四中全会精神
切实肩负起在推进依法治国中的重大责任

2014年10月27日19:24    来源:人民法院报    手机看新闻

本报讯 最高人民法院10月27日发出通知,对各级人民法院认真学习贯彻党的十八届四中全会精神作出专门部署,要求各级人民法院按照中央政法委和最高人民法院党组的部署要求,进一步统一思想,提高认识,凝聚力量,以全会精神为指导,全面深入推进公正司法、司法改革、队伍建设等各项工作,切实肩负起人民法院在推进依法治国中的重大责任,为建设社会主义法治国家提供有力司法保障。

通知指出,要深刻领会党的十八届四中全会的重大意义,增强做好法院工作的责任感和使命感。各级人民法院要充分认识四中全会的重大意义,切实抓好全会精神的学习贯彻工作,坚持真学真用,坚持带着责任学、带着信仰学、带着问题学、结合实际学、领导带头学,切实把全会精神学深学透,做到融会贯通。要坚持面向全体法院干警,坚持创新方式方法,通过集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨、组织宣传与教育培训相结合,分层次、多形式地开展学习活动,确保把学习活动覆盖到每一名法院干警,确保全会的每一项要求、每一项举措都入脑入心。要牢固树立机遇意识、进取意识、责任意识、忧患意识,深刻分析人民法院工作面临的新机遇、新挑战、新情况,深刻理解和准确把握全会关于全面推进依法治国的各项重大决策部署,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

通知强调,要以全会精神为指导,深入推进公正司法,为建设社会主义法治国家作出新贡献。各级人民法院要深刻认识坚持公正司法的极端重要性,牢牢坚持党对人民法院工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,通过加强审判体系建设,促进法治实施体系、监督体系、保障体系建设;通过全面推进信息化建设,促进审判体系和审判能力现代化,促进国家治理体系和治理能力现代化。要坚持严格司法,坚持有法必依、执法必严,坚持以事实为根据、以法律为准绳,突出庭审中心作用,依法独立公正行使审判权。要坚持法律面前人人平等,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法,坚决维护法律权威和尊严。要全面推进司法公开,进一步加强审判流程、裁判文书、执行信息公开三大平台建设,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,不断拓展司法公开的广度和深度,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。要坚持法治信仰、坚守司法良知,落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,坚守防范冤假错案的底线。要加强对司法活动的监督,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件审理经得起法律和历史检验。要坚持司法为民,扩大司法民主,坚持人民主体地位,坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,妥善审理事关群众切身利益的各类案件,加强司法便民利民工作,努力维护好人民群众的合法权益,维护社会公平正义。

通知要求,要全面深入推进司法体制改革,为全面深化改革提供有力司法保障。各级人民法院要正确把握深化司法体制改革的方向、目标、重点,牢固树立改革的大局观,拿出自我革新的勇气和壮士断腕的气概,敢于碰硬、敢于较真,一个一个地攻克“堡垒”,一个一个地解决问题,一项一项地抓好落实,努力把改革的蓝图变为现实。最高人民法院要切实履行司法改革责任主体的职责,认真贯彻全会精神,及时就司法改革涉及的重点问题研究提出有指导性、操作性的具体改革方案,指导地方法院解决推进改革中遇到的难题,确保改革部署落到实处。要落实司法责任制,加强法官职业保障,推进省以下地方法院人财物统管,优化司法职权配置,健全审判权力运行机制,推进以审判为中心的诉讼制度改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。要加快组建北京、上海、广州知识产权法院,探索设立跨行政区划的人民法院,尽快设立最高人民法院巡回法庭,不断优化司法职权配置。

通知指出,要按照全会关于加强法治工作队伍建设的要求,持之以恒抓好人民法院队伍建设。各级人民法院要始终把思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育,不断提高法院干警思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的正规化、专业化、职业化队伍。要认真做好党的群众路线教育实践活动总结工作,继续在抓常、抓细、抓长上狠下功夫,深入整治人民群众反映强烈的“门难进、脸看、事难办”“立案难、诉讼难、执行难”“关系案、人情案、金钱案”这“六难三案”问题,进一步完善司法作风建设长效机制,确保改进司法作风规范化、常态化、长效化,决不能让“四风”问题在法院系统反弹回潮。要坚定不移地推进反腐败工作,充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加大对违纪违法行为的查处力度,以零容忍的态度坚决惩处司法腐败,坚决清除法院队伍中的害群之马。要发挥审判职能作用,加大对贪污、贿赂和渎职犯罪的惩治力度,切实做到有腐必惩、有贪必肃,促进反腐败斗争持续深入开展。要继续加强法官遴选工作,坚持从符合条件的律师、法学专家中招录法官,完善上级法院从下级法院遴选法官制度,确保法官队伍的政治业务素质。

通知强调,要加强统筹协调,以求真务实和改革创新精神抓好全会精神的贯彻落实。各级人民法院要迅速把思想和行动统一到全会精神和习近平总书记重要讲话上来,始终以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,以钉钉子的精神抓落实,以严谨细致的作风抓落实。要把学习贯彻全会精神摆上重要议事日程,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实加强组织领导,结合本地区、本单位、本部门工作实际,抓紧制定具体的贯彻意见和配套措施,确定目标,分解任务,明确责任,强化措施,以时不我待、只争朝夕的精神和求真务实、善作善成的作风,扎扎实实把全会的各项部署落到实处。要搞好工作结合,以学习贯彻全会精神为强大推动力,狠抓执法办案、队伍建设、反腐倡廉等各项工作,确保圆满完成全年工作任务。

(蒋蔚)

分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖