人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

评论:让“避风港”中的外逃贪官成为“瓮中鳖”

2014年10月29日09:26    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:评论:让“避风港”中的外逃贪官成为“瓮中鳖”

  贪官外逃长期以来一直就是一个敏感话题。之所以“敏感”,是因为目前我国究竟有多少外逃贪官以及他们卷走多少财富,并没有一个官方统计和公布的“底数”。尽管在这个问题上,官方有些“语焉不详”,但是民间和学术界却有不少议论和“研究”,且版本众多。比如,虽然目前各种版本给出的数据存在一些差异,但外逃贪官数量基本上介于4000到18000人之间。再比如,中纪委此前通报,仅2013年中秋和“十一”两个假期,出境的公职人员中有1100人没有按时返回,其中714人确定为外逃。今年2月,中国社科院发布的法治蓝皮书作出预警性判断,认为2014年腐败公职人员外逃现象可能还将加剧,特别是前期已经有关系人和资金在境外的公职人员,外逃机会增大。

  众多贪官争先恐后外逃,一方面说明国内查处贪官的力度在不断加大,让他们感到了“末日来临”,为逃避法律的追究,迫不及待地选择出逃这条路;另一方面则说明一些贪官外逃,实际上早有预谋,一旦风声不对,就会瞬间“人间蒸发”,随后不久在异国他乡“安营扎寨”。成千上万的贪官成功外逃,不仅给国家财产带来重大损失,而且严重影响国家形象和公职人员的公信力。

  笔者以为,加大追逃贪官力度,把那些外逃贪官缉拿归案并且绳之以法才是硬道理。只有这么做,才能体现惩处腐败的信心,也才能以追逃的巨大战果取信于民,震慑其他准备外逃的贪官。据报道,目前尽管关于外逃贪官的数量和目的地还没有形成权威的数据,但是对于外逃贪官的去向和藏身地,中外媒体大都一致认为,美国、加拿大和澳大利亚是排名最靠前的几个藏匿地,在这些国家的某个地区甚至已经形成了具有中国特色的“贪官一条街”和“腐败子女村”。还有的分析称,这三国是传统移民国家,生活质量以及教育水平等均有很大吸引力。此外,我国与这些国家在司法合作方面还存在许多不足。正是因为上述情况的存在,才使得众多贪官蜂拥而至,并且把这里当成了逃避法律追究的“避风港”。

  其实,一些国家成了贪官外逃的“目标地”和“避风港”,这反而给我们集中优势警力追逃提供了便利条件。如何尽快有效打掉“贪官一条街”和“腐败子女村”,需要我们加强与相关国家的司法合作,对这些外逃贪官予以精确打击。特别是应当把这些贪官当作“瓮中鳖”来抓捕,让他们回国服法,而不能再让他们在所谓的“避风港”里逍遥法外。

  大量贪官外逃也揭示我们在制度防范上有漏洞,让贪官钻了空子。据悉,在外逃贪腐官员中,央行发布的报告建议加强对重点地区、敏感行业、特定人群和特定消费方式的监测。其中,特别提到的敏感行业包括金融业、垄断性国有企业、交通、土地管理、税收、贸易、投资部门等。对于这些敏感行业和部门,更需要从大量贪官外逃案件中吸取教训,亡羊补牢,扎紧制度篱笆,做到防患于未然。(舒心萍)

(来源:检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖