人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

贵州检察机关1至8月来督促起诉2712案

2014年10月29日16:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:贵州检察机关1至8月来督促起诉2712案

  中新网贵阳10月29日电 (记者 周娴)记者29日从贵州省人民检察院获悉,今年1至8月,全省检察机关共办理督促起诉案件2712件,追回国有资金约92亿元。

  近年来,随着工业强省、城镇化带动等重大战略部署的深入实施,建设用地剧增,一些拖欠土地出让金、财政扶贫贷款等情况时有发生。全省检察机关围绕土地出让金、矿产资源转让、人防工程异地建设、环保排污治理四个重点领域开展督促起诉专项工作。

  “检察机关为我们啃下了不少‘硬骨头’。之前,我们为按时收缴土地出让金可谓用尽了一切办法,打电话、发短信、上门催缴等,但对一些‘老赖’就是不起作用,检察机关介入后,我们的压力也减轻了。”黔西南州国土资源局正处级干部张静这样告诉记者。

  黔西南州检察院副检察长冯剑平认为,检察机关不仅要监督,更要服务;督促起诉不是目的,而是要先想尽办法堵漏洞,防止国有资产流失和发生职务犯罪。

  据悉,今年初,贵州省人民检察院决定在全省开展为期一年的督促起诉专项工作,按照工作要求,贵州检察机关主动与国土、审计、财政等部门联系沟通,争取支持理解,形成共识,并积极建立相应的工作机制,让民事督促起诉工作有章可循;全省检察机关在抓好督促起诉的同时,深入分析案发原因,帮助相关部门从机制层面发现和弥补社会管理漏洞,铲除可能滋生腐败的土壤。

  贵州省人民检察院常务副检察长何冀要求,要以督促起诉为服务大局的切入点,明确监督重点,把握好政策界限,维护好国家利益和社会公共利益。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖