人民网>>法治

5000万元特大盗版教材案告破 涉及全国26省区市

2014年10月29日07:15    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:5000万元特大盗版教材案告破

  京华时报讯(记者王晟)张某等人自2010年开始大量盗印销售《商法》等教材教辅,并将盗版出版物销至全国26个省区市。北京市“扫黄打非”办公室昨天通报称,“7·01”特大侵权盗版出版物案告破,收缴120余万册出版物,涉案价值5000余万元,32名涉案人员被刑事拘留。

  盗版教材售至全国

  2014年4月,市“扫黄打非”办公室接到举报,反

  映有人盗印、销售中央广播电视大学出版社出版的《商法》等教材教辅。市“扫黄打非”办公室要求市文化执法总队会同市公安局治安管理总队展开调查,经过对北京地区相关发行、印刷单位和湖南、重庆等省市销售网络进行核查,初步认定该案为一起大规模团伙制售盗版教材教辅案。鉴于此案案情复杂且涉及面广,市“扫黄打非”办公室迅速协调相关单位成立“7·01”专案组,对案件开展立案侦查。

  经侦查发现,该团伙自2010年以来,大量盗印、销售中央广播电视大学出版社等单位出版的教材教辅,团伙内部分工明确,有专人负责联系北京多家印刷厂、装订厂,并租用多处库房进行存放。盗版教材教辅销售至全国26个省区市。

  京赣两地统一抓捕

  9月2日凌晨,市文化执法总队、公安等150余名执法人员,分9组在北京和江西两地对该团伙骨干成员实施统一抓捕行动,并同时对前期掌握的5家印刷、装订企业和库房进行执法检查。截至9月3日凌晨4时,专案组将张某等团伙主犯全部抓捕归案,并在大兴区黄村镇、魏善庄镇两库房内查扣涉嫌侵权盗版出版物70余万册。9月12日,专案组在通州区南火垡村某库房内查扣涉嫌侵权盗版出版物50余万册。

  经统计,该案共收缴涉案侵权盗版出版物889种,共计120余万册,涉案价值5000余万元,在北京、江西两地刑事拘留32名涉案人员。截至目前,已有7名犯罪嫌疑人被批准逮捕,1名犯罪嫌疑人直保,1名犯罪嫌疑人取保候审,其他涉案人员正在进一步审查中。

  4家印刷厂罚217万

  北京市“扫黄打非”办公室副主任周大庆透露,经全国“扫黄打非”办公室协调,专案组与涉及本案的全国26家出版社进行了沟通,截至目前,北京市新闻出版局出版物鉴定中心已将50余万册涉案出版物鉴定为非法出版物,其余涉案出版物正在进一步鉴定中。市文化执法总队已对涉案的16家印刷企业和6家出版单位进行调查取证,并依据《印刷业管理条例》的相关规定,对涉案的北京市通州华龙印刷厂等4家印刷企业做出第一批行政处罚,共计罚款人民币217万元,其余涉案单位正在进一步调查中。

分享到:
(责编:张雨、李镭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖