人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

雷人建筑专家也要担责

2014年10月31日06:22    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:雷人建筑专家也要担责

  近年来,全国很多地方都出现了造型雷人、造价甚高的地标性建筑,很多公众吐糟这些建筑既不实用又很难看。建筑设计需要兼顾实用与艺术,近日,国家主席习近平在出席文艺工作座谈会时也谈到,不要搞奇奇怪怪的建筑(10月30日《中国青年报》)。

  形形色色的神规划、奇建筑不断问世,板子也不能完全打在官员身上,那些规划、设计部门的专家也不能当甩手掌柜。倘若我们的专家能够坚持科学性和独立性,对显失合理的规划和明显不适合当地文化风格的设计提出意见,能够坚持客观、公正立场,行使权威话语权、否决权,从专业层面晓以利害、中肯苦谏,神规划、怪设计何以能够大行其道?

  毕竟某些地方官员未必都是规划、设计的内行,他们拍脑袋、想当然地设想,方案科学性、可操作性最终还得从程序上交给专门部门、专业人士去论证,试问在具体决策环节有多少专家坚守业界良心投过反对票或弃权票?

  一段时期以来,少数专家不讲原则立场,热衷于投机钻营,做利益代言人,沦为名利的奴隶,不仅备受公众舆论诟病,而且引发有识之士的普遍担忧。建筑乱象只是一个方面的表现,经济建设、开发发展等其他领域莫不如此。从这个意义上说,专家、学者、研究领域的不正之风同样不容忽视,建立、完善专家论证机制、监督机制、纠错机制、追责机制,促使专家讲道德、守底线、负责任,遏制专家表态的随意性、投机性、功利性乃至腐败,也必须尽快提上议事日程。

  江苏 范子军/读者

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖