人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

中国最高法:依法严厉打击聚众冲击军事禁区等犯罪

2014年10月31日20:40    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国最高法:依法严厉打击聚众冲击军事禁区等犯罪

  新华网北京10月31日电(记者罗沙)中国最高人民法院31日发布《关于进一步发挥职能作用维护国防利益和军人军属合法权益的意见》,提出加强新形势下涉军维权工作力度,维护国防利益和军人军属合法权益,全面推进人民法院涉军维权工作。

  意见提出,要依法严厉打击聚众冲击军事禁区,聚众扰乱军事管理区秩序等侵害国防利益的犯罪,切实维护军事安全;依法严惩冒充军人招摇撞骗,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺部队公文、证件、印章,非法生产、买卖部队制式服装,伪造、盗窃、买卖或者非法提供、使用武装部队专用标志等涉军造假犯罪,维护军队声誉、形象。依法审慎解决可能导致群体性事件以及因历史遗留问题引发的重大纠纷案件,维护军队的良好声誉。

  意见要求各级人民法院充分发挥司法职能,依法公正及时审理涉军案件,依法严惩侵害国防利益、危害国防安全和军事斗争准备、损害部队战斗力的违法犯罪活动,切实维护国防利益和军人军属合法权益,为实现国家长治久安和促进经济社会发展,提供有力司法保障。意见从案件受理、司法救助、案件审理、诉讼保障、纠纷调解、裁判执行、司法服务等多个方面,对涉军案件的整个诉讼程序以及相关纠纷的诉讼外化解等工作,提出具体要求。

  意见指出,各级人民法院要加强对涉军审判工作的组织领导,完善沟通协调机制,建立健全研究解决涉军审判重大问题的工作制度,密切军地协作。积极探索借助信息网络平台建设,促进涉军案件审判管理的规范化、信息化。各级人民法院要在党委政法委统一领导和支持下,依法履行审判职能,科学统筹审判工作与支持国防和军队建设的关系,自觉将涉军案件审判纳入司法拥军范畴,作为维护国防利益和军人军属合法权益的重要手段。

  意见还对有序推进军地法院之间内部建设,实现信息资源共享、重大涉法问题调查研究互助和资料互通,合力推动工作发展等提出了要求。最高人民法院表示,将密切关注意见的贯彻落实情况,并结合实践中出现的新情况、新问题,及时研究提出加强人民法院涉军纠纷案件审判工作的新举措,不断提高人民法院涉军维权工作的科学化、规范化水平。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖