人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

16岁孤女萧关英 爷爷奶奶小棉袄(图)

2014年11月01日06:49    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:16岁孤女萧关英 爷爷奶奶小棉袄(图)

萧关英和奶奶在一起。

萧关英和奶奶在一起。

  “最美荔乡孝女”感动乡里

  本报讯

  (记者廖靖文通讯员增文明摄影报道)16岁,正是享受着父母宠爱的年龄,而增城市仙村镇沙滘村的萧关英却早已担起家庭的重担。她在不满1岁时就失去了父亲,9岁那年母亲改嫁,是爷爷和奶奶的精心照顾、关心、疼爱,唤起了她对美好生活的向往,不幸的遭遇、艰辛的生活也让她过早地懂事、成熟起来。

  看着年迈的爷爷和奶奶仍在为自己操劳,萧关英从小就自觉承担起一些力所能及的家务,并努力学习,以感恩的心态回报着爷爷和奶奶对自己的抚养之情。

  1岁父去世9岁母改嫁

  在萧关英不到1岁时,父亲就因车祸去世,9岁那年母亲改嫁,爷爷和奶奶承担起照顾萧关英的责任。让人欣慰的是,萧关英从小就很懂事,经常帮忙做一些力所能及的事。在奶奶温艮好的心里,萧关英就是贴心小棉袄,是她的幸福所在。

  暑期打工帮爷爷买老花镜

  “记得她之前出去打暑期工,发了工资后马上买了一些营养品给我和她爷爷。知道她爷爷眼睛不好,就给他买了一副老花镜。”温艮好讲述,萧关英是一个讲礼貌、孝顺的好女孩,每次出门回家,总会先给家人打招呼,不让家人担心;回到家里,则会帮忙做一些家务和农活;空闲时,还会跟自己聊聊天,跟自己说说学校里的事情。

  “她爸去世的时候,她还不到1岁。看到别人的孩子都有爸爸,她却没有,心里总是不开心,也变得不太愿意说话。”温艮好告诉记者,由于自身的遭遇,萧关英的性格比较内向。为让老人高兴,萧关英在生活中从来不跟爷爷奶奶斗气,因为她知道,那样会让爷爷奶奶心情不好。她不仅体谅家里的难处,从不与任何人比吃、比穿、比玩,相反还非常孝顺,经常用节省下来的零花钱买些好吃的给爷爷奶奶。“我们能给她的不多,心里面总感觉不是滋味。想想有些子女嫌老人累赘,而我们有这么一个孝顺的孙女,真是前世修来的福。只要一想起孙女,我的内心就觉得温暖和幸福。”温艮好如是说。

  品学兼优的好学生

  目前,萧关英就读于增城第一中学,是一名高三学生。在学校,她是一个品学兼优的好学生,她相信“学习改变命运”,希望通过努力学习,考上大学,成为一名英语老师,将来让爷爷奶奶过上幸福的生活。

  “成为一名英语老师是我最大的愿望,到时候我就可以赚钱养活爷爷奶奶,让他们过得好一些。”多年来,爷爷奶奶抚养自己并不容易,所以不管以后怎么样,她都一定会对爷爷奶奶好。“我不会忘记你们,我今后一定报恩。”而对于曾经资助过她的好心人,萧关英也是时刻怀着感恩之情。

  作者:廖靖文 增文明

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖