人民网>>法治

 法治大讲堂、公务员学法专场…… 

成都 普法“龙门阵”摆到坝坝上(迈向法治中国)

2014年11月01日03:05    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报成都10月31日电  (记者王明峰)10月27日晚7时40分,成都市郫县郫筒街道石牛社区,原计划晚8时开始的“法治大讲堂”提前开讲了。“大家有什么想了解的?先摆一摆。”社区法律服务志愿者吴先进打算给30位楼栋长和群众代表讲讲民法中的相关内容,见多来了近20名群众,知道他们“有备而来”。

  “我们村合并进社区后,群众的养老保险怎么接续?标准有什么变化?”……问题一个接着一个,吴先进引经据典,细细回答,“讲堂”持续一个多小时。

  法治“龙门阵”、坝坝法庭、农村茶馆法制课堂……2012年以来,成都市以“人人讲法·共建和谐”为主题开展法治大讲堂活动,组建1760多人的普法讲师团、1500名驻村(社区)律师队伍、7700多名法治宣传志愿者和492支群众性法治文艺小分队,走进社区、院落,开展各类法治宣讲活动1.3万余场次。

  “法治大讲堂促进社会管理法治化,培育了崇尚法律、依法办事的氛围。”成都市司法局局长张进介绍说,法治教育不仅以群众为对象,还面向公务员和企事业单位党员干部。

  参加完第四期“公务员学法专场”后,青羊区汪家拐街道党工委书记米兰佳深感收获:“更加深刻地认识到运用法治思维和法治方式解决问题的重要性。” 今年以来,汪家拐街道为农民工成功追讨欠薪300多万元,靠的就是工会、司法所、劳动保障所联动,依法为农民工维权。

  开展“法治大讲堂”活动以来,成都市“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治氛围逐步浓厚,全市信访量大幅降低。


  《 人民日报 》( 2014年11月01日 04 版)
分享到:
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖